http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9899
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de degradação de poços de visita de PE rotomoldado reciclado aplicados em redes coletoras de esgoto |
Título em inglês: | Study of manhole degradation of recycled PE rotomolded used in network sewer. |
Autor(es): | Brandão, André Schramm |
Orientador: | Deus, Ênio Pontes de |
Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Polietileno;Saneamento;Degradação ambiental |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BRANDÃO, A. S. Estudo de degradação de poços de visita de PE rotomoldado reciclado aplicados em redes coletoras de esgoto. 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Conformity MENDONÇA [10], the investments in sanitation are four times more effective than health. There are currently answering sewage deficit in Brazil, reaching 52.9 percent of the population. The infrastructure of sewage systems of large cities has a huge variety of materials, ranging from concrete to composite materials. Disorders caused by premature failure of materials, applied in sewage systems cause environmental pollution, depreciate image utility/company and even accidents. The manholes represent 15.5 percent of the costs of implementing the sewage systems. This study aims to assess the effects of the degradation of manholes in polyethylene (PE) recycled. The accelerated degradation test simulates the etching with sulfuric acid, present in sewage systems (pH 1.1) of the test specimens for mechanical tensile and impact. The PE was produced by the rotational molding process, from virgin and recycled raw material for comparative purposes. Before the attack the materials were characterized by thermal analysis tests thermogravimetry (TG) and differential scanning colorimetric (DSC), X-ray diffraction, melt index, ash and loads. Data from the thermography images compared with assays term analysis revealed that machining by computer numerical control (CNC) did not change the mechanical properties of specimens for tensile and impact tests . Analyses term perspective and stereopsis revealed flaws in the rotational molding process (bubbles, sink marks and surface irregularity). The crystallinity of recycled PE was greater than virgin PE, this property being obtained by DSC and X-ray. The resistance of the recycled PE fracture was higher, ratified by the crystallinity and moisture present (Technical TG). The melt flow index and mechanical tests revealed that the virgin PE is more ductile than recycled. After the attack the specimens increased their residual mass being 3 times more recycled PE. Destructive of the specimens after chemical attack, trials there were no significant changes in the mechanical properties because of the high standard deviation data, arising from the failure of the material rotational molding process. |
Abstract: | Segundo Mendonça [10], os investimentos realizados em saneamento básico são quatro vezes mais eficazes que na saúde. Atualmente, há déficit de atendimento de esgotamento sanitário no Brasil, atingindo 52,9% da população. A infraestrutura de redes coletoras de esgoto (RCEs) de grandes cidades possui uma imensa diversidade de materiais, que vão desde o concreto até os materiais compósitos. Transtornos causados pela falha prematura dos materiais, aplicados nas redes coletoras de esgoto causam poluição ambiental, desgaste da imagem da concessionária/empresa e até acidentes. Os poços de visita (PVs) representam 15,5% dos custos para implantação de RCEs. Este trabalho tem como objetivo a avaliação dos efeitos da degradação dos PVs em polietileno (PE) reciclado. O ensaio de degradação acelerada simula o ataque químico com ácido sulfúrico, presente nas RCEs (pH de 1,1) dos corpos de prova para ensaios mecânicos de tração e impacto. O PE foi produzido pelo processo de rotomoldagem, de matéria prima virgem e reciclada, para fins comparativos. Antes do ataque os materiais foram caracterizados por ensaios de análises térmicas de termogravimetria (TG) e colorimetria diferencial de varredura (DSC); difração de raios X (DRX); índice de fluidez; teor de cinzas e cargas. Os dados das imagens termográficas comparativamente com os ensaios de termoanálises revelaram que a usinagem por meio do controle numérico computadorizado (CNC) não alterou as propriedades mecânicas dos corpos para os ensaios tração e impacto. As termoanálises e a estereoscopia ótica revelaram as falhas do processo de rotomoldagem (bolhas, rechupes e irregularidade na superfície). O grau de cristalinidade do PE reciclado foi maior do que o PE virgem, sendo esta propriedade obtida pelas técnicas de DSC e Raios X. A resistência a fratura do PE reciclado foi superior, ratificada pelo grau de cristalinidade e umidade presente (técnica TG). O índice de fluidez, juntamente com ensaios mecânicos, revelou que o PE virgem é mais dúctil que o reciclado. Após o ataque, os corpos de prova aumentaram sua massa residual, sendo três vezes mais que o PE reciclado. Os ensaios destrutivos dos corpos de prova após o ataque químico, não houve alterações significativas das propriedades mecânicas, visto o alto desvio padrão dos dados, oriundo das falhas do material provenientes do processo de rotomoldagem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9899 |