http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9795
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Josué | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Pedro dos Remédios | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, P. R. Propriedades vibracionais do HfMg(MoO4)3 E ZrMg(MoO4)3: efeito da temperatura e das condições extremas de altas pressões hidrostáticas. 2013. 104 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the investigation of the structural properties of Hafnium e.g., HfMg(MoO4)3 and e.g., Zirconium ZrMg(MoO4)3 molybdates, which were submitted to hydrostatic pressure variation (from 0.0 to 6.5 GPa intervals) and temperature (in the 13-300 K range), through vibrational Raman spectroscopy technique. The vibrational modes behaviour for molybdates polycrystals in function of the pressure and temperature showed correlation between the structural properties of the solids and MoO4 polyatomic group interactions. The HfMg(MoO4)3 and ZrMg(MoO4)3 solids showed orthorhombic structure, belonging to Pnma or D16 2h symetric groups at room temperature and they remained in the referred structure being stable until 1013 K. Below 298 K, the solid structure became monoclinic, belonging to P21/a or C 5 2h space group. Phase transitions were observed at 280 K for HfMg(MoO4)3 whereas the phase transitions ZrMg(MoO4)3 occurred at 160 K. Studies on varying the hydrostatic pressure revealed that HfMg(MoO4)3 possesses three phases transitions; the first one at 0.9 GPa, the second at 2.4 GPa and the third at 4.2 GPa, being the last one followed by amorphization of the material. The ZrMg(MoO4)3 solid also showed three phases transitions, being the first obtained at 0.9 GPa, the second one at 2.2 GPa while the third was evident at 3.8 GPa, followed by amorphization. Both materials did not return to their original crystalline structure under decompression, once amorphized; this indicates an irreversible process on the solids. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de Raman | pt_BR |
dc.subject | Molibdatos | pt_BR |
dc.title | Propriedades vibracionais do HfMg(MoO4)3 e ZrMg(MoO4)3: efeito da temperatura e das condições extremas de altas pressões hidrostáticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Paraguassu, Waldeci | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho visa investigar as propriedades estruturais de molibdatos de háfnio HfMg(MoO4)3 e de Zircônio ZrMg(MoO4)3, submetidos à variação de pressão hidrostática (no intervalo de 0,0 até 6,5 GPa) e de temperatura na faixa de 13 K a 300 K, através da técnica de espectroscopia vibracional Raman. O comportamento dos modos vibracionais dos policristais, em função da pressão e temperatura aplicados evidenciou as correlações existentes entre as propriedades estruturais dos sólidos e as interações entre os grupos poliatômicos MoO4. Os sólidos HfMg(MoO4)3 e ZrMg(MoO4)3 apresentam, a temperatura ambiente uma estrutura ortorrômbica com simetria pertencente ao grupo Pnma ou D_2h^16 , sendo estáveis nesta estrutura até 1013 K. Abaixo de 298 K, a estrutura do sólido torna-se monoclínica, a qual pertence ao grupo espacial P21/a ou C_2h^5. As transições de fase foram observadas em 280 K para o HfMg(MoO4)3 enquanto que para o ZrMg(MoO4)3as transições ocorreram na temperatura de 160 K. Os estudos conduzidos variando-se a pressão hidrostática revelaram que o HfMg(MoO4)3 possui três transições de fase; uma em 0,9 GPa, a segunda em 2,4 GPa e a terceira em 4,2 GPa, sendo esta última acompanhada da amorfização do material. O sólido ZrMg(MoO4)3 também apresentou três transições de fase, de modo que a primeira em 0,9 GPa, a segunda em 2,2 GPa enquanto que a terceira foi evidenciada em 3,8 GPa, seguida de amorfização. Ambos os materiais não retornaram as suas estruturas cristalinas, quando amorfizam, com a descompressão; isto indica um processo irreversível sobre os sólidos. Palavras-chave: espectroscopia Raman, molibdatos, amorfização, Zr, Hf e Mg. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DFI - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_tese_prribeiro.pdf | 12,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.