Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sasaki, José Marcos-
dc.contributor.author: Gonçalves, Nizomar de Sousa-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, N. S. Síntese e caracterização de nanopartículas de ferritas de níquel e de colbalto preparadas pelo método sol-gel proteico. 2011. 119 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: In this work we present the study of the synthesis of nanosized nickel and cobalt ferrites by sol-gel proteic method. This work revisited the method of X-ray powder diffraction analysis known as Williamson-Hall plotting. This method provides size-strain studies in nanoparticles samples. Nickel ferrites has presented particle sizes that increase when the calcination temperature increases. Nickel ferrites nanoparticles were characterized by Mössbauer spectroscopy. Sample calcined at 400°C has presented superparamagnetic properties and those calcined at higher temperatures behavior as magnetic materials. Cobalt ferrites nanoparticles were charcterized by X-ray powder diffraction, small angle X-ray scattering e magnetization. Cobalt ferrites has not presented superparamagnetic behavior. For the synthesis of cobalt ferrites some parameters that are important to the process control were studied: calcination temperature, calcination time, heat rate. We have shown the relation among those parameters and the particle size and properties control to the cobalt ferrite nanoparticles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Óxido
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Níquel
dc.subject: Cobalto
dc.subject: Síntese
dc.title: Síntese e caracterização de nanopartículas de ferritas de níquel e de colbalto preparadas pelo método sol-gel proteico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o estudo da síntese de nanopartículas de ferritas de níquel e de cobalto usando o método sol-gel proteico. Inicialmente, é resgatado o método do gráfico de Williamson-Hall na análise dos dados de difração de raios X. Este método permite calcular o tamanho médio de partícula e a microdeformação. Ferritas de níquel apresentaram tamanhos de partículas que crescem com o aumento da temperatura de calcinação. Nanopartículas de ferrita de níquel foram caracterizadas por espectroscopia Mössbauer. As amostras calcinadas a 400 °C apresentaram comportamento superparamagnético ao passo que aquelas calcinadas em temperaturas superiores apresentaram comportamento magnético. As ferritas de cobalto foram caracterizadas usando difração de raios X, espalhamento de raios X a baixo ângulo e medidas de magnetização. As ferritas de cobalto não apresentaram comportamento superparamagnético. Na síntese das ferritas de cobalto, alguns parâmetros associados com o controle do processo foram estudados: temperatura de calcinação, tempo de calcinação, taxa de aquecimento/resfriamento. Deduziu-se a relação de cada parâmetro com o controle do tamanho de partícula e das propriedades das ferritas de cobalto.