Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Goretti de Vasconcelos-
dc.contributor.author: Oliveira, Irvila Ricarte de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, I. R.; SILVA, M. G. V. (2012)
dc.description: OLIVEIRA, I. R.; Estudo químico e farmacológico de Senna georgica H. S Irwin & Barneby. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The known metabolites of the genus Senna have a variety of applications, while the oldest is like purging and preparation is present in the British Pharmacopoeia, European, American and Brazilian indicated for cases of constipation. Are used in folk medicine preparations of various species of the genus as, stomachic, febrifuge, antianemics, antiblenorrágica, antinefrítica,antidot a, antimycotic, diuretic, fungicidal, laxative and against skin diseases. In this stdy is described the investigation of chemical of Senna georgica H. S. Irwin Barneby (Leguminoseae), popularly known as "Lava prato” and "mata pasto". The literature review revealed the complete absence of studies chemical, biological and pharmacological performed with this species, which is why the plant was selected for the study. The chemical study started with chromatographic treatment of hexane andethanol extracts of Senna which allowed the isolation and identification of two anthraquinones crisofanol and fisciona,the triterpene lupeol, two phytosteroid shaped and acid free and glycosylated triacontanóico. Another stage of the work was devoted to the pharmacological study of S.georgica, which analyzed by testing the antioxidant potential, cytotoxicity and anticolinasterásico of extracts hexane and ethanol of flowers, pods, leaves, stem and root of the plant. The structural determinations were made using techniques of infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance of a 1-H-and C-13 uni-dimensional, mass spectrometry and comparison with data reported in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Senna georgica
dc.subject: Antraquinonas
dc.title: Estudo químico e farmacológico de Senna georgica H. S Irwin & Barneby
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os metabólitos conhecidos do gênero Senna apresentam uma variedade de aplicações, embora a mais antiga seja como purgativa e sua preparação está presente na Farmacopéia britânica, européia, americana e brasileira com indicação para casos de constipação. Na medicina popular são utilizadas preparações de várias espécies do gênero como tônica, estomáquica, febrífuga, anti-herpética, antianêmica, antiblenorrágica, antinefrítica, antídota, antimicótica, diurética, parasiticida, laxante, e contra doenças de pele. Este trabalho descreve a investigação química de Senna georgica H. S. Irwin & Barneby (Leguminoseae), popularmente conhecida como “mata pasto” e “lava prato”. O levantamento bibliográfico revelou a completa ausência de estudos químicos, biológicos e farmacológicos realizados com esta espécie, motivo pela qual selecionou-se a planta para o estudo. O estudo químico iniciou-se com o tratamento cromatográfico dos extratos hexânico e etanólico do caule de S. georgica o que possibilitou o isolamento e identificação das antraquinonas crisofanol e fisciona, o triterpeno de esqueleto lupano, o lupeol, dois fitoesteroides em forma livre e glicosilados e o ácido triacontanóico. Outra etapa do trabalho foi dedicada ao estudo farmacológico de S. georgica, que através de ensaios analisou o potencial antioxidante, citotoxidade e anticolinasterásico dos extratos etanólico e hexânico das flores, vagens, folhas, caule e raiz da planta. As determinações estruturais foram realizadas através das técnicas espectrométricas de infravermelho, ressonância magnética nuclear de hidrogênio-1 e carbono-13 uni e bidimensionais, espectrometria de massas e comparações com dados relatados na literatura.
dc.title.en: Chemical and pharmacological study of Senna georgica H.S Irwin & Barneby.
Aparece en las colecciones: DQOI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_iroliveira.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.