Tipo: Dissertação
Título: Educação Dialógica Freireana na trajetória de formação de estudantes do Curso de Pedagogia da UFC: possibilidades e desafios
Autor(es): Silva, Camilla Rocha da
Orientador: Figueiredo, João Batista de Albuquerque
Palavras-chave: Freirean Dialogical Education;Trajectory of Training;Educação - Estudo e ensino(Superior) - Fortaleza(CE);Estudantes universitários - Fortaleza(CE) - Atitudes;Freire,Paulo,1921-1997;Educação - Finalidades e objetivos
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Camilla Rocha da. Educação Dialógica Freireana na trajetória de formação de estudantes do Curso de Pedagogia da UFC: possibilidades e desafios. 2013. 121f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Através deste trabalho de pesquisa, buscamos compreender a Educação Dialógica Freireana (EDF) na trajetória de formação de estudantes de Pedagogia da UFC, a partir da leitura destes(as). Além disso, buscou-se conceituar a Educação Dialógica com base em Paulo Freire; identificar a relação entre o entendimento destes(as) estudantes e o que Paulo Freire caracteriza/conceitua como Educação Dialógica; conhecer as percepções de estudantes de Pedagogia acerca da EDF em sua trajetória de formação; analisar os contributos e dificuldades das experiências de EDF na trajetória de formação destes(as) estudantes. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso qualitativo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove estudantes em processo de conclusão do curso. Com base no diálogo entre a proposta de Paulo Freire e a situação concreta vivenciada por esses(as) estudantes da Faculdade de Educação da UFC, constatamos que a dialogicidade freireana aparece como algo que é necessário, mas que não é reconhecido como tal. Isso nos permitiu inferir a necessidade e importância da dialogicidade freireana mostrada por eles(as), bem como o reconhecimento de que a educação carece da dialogicidade, ou seja, de diálogo verdadeiro, amoroso, respeitoso, e que boa parte dessa ausência decorre da não formação freireana.
Abstract: Through this research, we seek to understand the Freirean Dialogical Education (FDE) in the trajectory of training students of Pedagogy of the UFC, from their view. In addition, we attempted to conceptualize the Dialogical Education based on Paulo Freire; identifying the relationship between the understanding of students and what Paulo Freire characterizes/defines as Dialogical Education; knowing the perceptions of pedagogy students about FDE in their career training, analyzing the contributions and difficulties of FDE experiences in the path of formation of these students. This research is characterized as a qualitative case study. Semi-structured interviews were conducted with some students in the process of completing the course. Based on the dialogue between the proposed Paulo Freire and situations experienced by some students of the Faculty of Education at UFC, we found that the Freirean dialogicity appears as something that is necessary, but it is not recognized as such. This allowed us to infer the need and importance of Freirean dialogicity shown by them, and the recognition that education needs dialogicity, in other words, dialog true, loving, respectful; and that much of this lack stems from not Freirean training.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9740