http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/972
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo experimental e numérico da convecção tropical sobre a Amazônia em diferentes regimes de particulado antropogênicos e possíveis modificações climáticas |
Autor(es): | Silvério, Antônio Charles |
Orientador: | Oliveira, José Carlos Parente de |
Coorientador: | Almeida, Gerson Paiva |
Palavras-chave: | Termodinâmica atmosférica;Nuvens |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | Silvério. A. C. Estudo experimental e numérico da convecção tropical sobre a Amazônia em diferentes regimes de particulado antropogênico e possíveis modificações climáticas. 2006. 130 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | Os processos microfísicos, em particular,representam, hoje em dia, uma das incertezas mais cruciais no entendimento da convecção tropical. A questão reside no fato de, em última instância, ser ao nível dos processos microfísicos que é liberada grande parte da energia necessária para os movimentos atmosféricos nos trópicos. Daí, uma correta representação dos processos físicos envolvendo nuvens e sua interação com a circulação atmosférica em escalas maiores é condição essencial para que modelos de circulação geral, por exemplo, possam oferecer bons resultados em previsão climática e simulações de mudanças climáticas globais. Neste trabalho é feito um estudo (revisão) da teoria dos aerossóis atmosféricos e uma caracterização da região Amazônica, uma descrição completa dos experimentos de campo EMfiN!/LBA/SMOCC, bem como, um estudo da relação entre os núcleos de condensação e a microestrutura de nuvens até a interação destas com a estrutura termodinâmica do ambiente de grande escala, possíveis modificações climáticas provocadas por fatores antropogênicos (queimadas) e também estudos utilizando modelos numéricos: um modelo de parcela, um modelo bidimensional axi-simétrico e um modelo de ensemble de nuvens, todos foram iniciados com base em dados obtidos dos experimentos acima citados. Os resultados experimentais e numéricos sugerem que a poluição inibe a formação e o desenvolvimento da precipitação na fase líquida (chuva quente), e altera os fluxos de radiação, com conseqüências significativas no clima, pelo menos em escala regional. |
Abstract: | The microphysics processes, represent nowadays, one of the most crucial uncertainties in the understanding of the tropical convection. This is due to the fact that great part of the energy necessary for the tropical atmospheric movements is released by the microphysics processes. Then a correct representation of the microphysics processes in general circulation models involving clouds and his interaction with the atmospheric circulation in larger scales is an essential condition for the obtention of good results in climatic forecast and simulations of global climatic changes. This work consist of a study (revision) of the theory atmospheric aerosols and a characterization of the Amazonian area, a complete description of the field experiments EMfiN!/LBA/SMOCC, as well, a study of the relationship between the condensation nuclei and the cloud microstructure, up to interaction of the clouds with the thermodynamic structure of the atmosphere of larger scale, possible climatic modifications provoked by anthropogenic factors (forest fire) and also studies using numerical models: one of parcels, one bin-microphysics cloud model and another of ensemble of clouds, all were initiated with data from the above mentioned experiments. The experimental and numerical results suggest that the pollution inhibits the formation and the development of the precipitation in the liquid phase (warm rain), and it alters the radiation flow, with significant consequences in the climatic, at least in regional scale. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/972 |