Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Alencar, José Jonhson Alves-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ALENCAR, José Jonhson Alves. Análise da condição de Marshall-Lerner e da curva J por categorias de uso no Brasil. 2014. 32f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The aim of this work is investigate the presence of Marshal-Lerner condition (CML) and the J curve for categories of use of goods and services. To do this, will be used two methodologies: a Johansen’s cointegration test, to analyze the long run effects, and an Impulse Response Function, to obtain the short run impacts. The novelty of this work is the concern with sectorial analyses of trade balance and their impacts due changes in exchange rates. Four categories will be studied: durable goods, non-durable goods, intermediate goods and capital goods. The results appointed that the CML is accepted for all goods. About the J curve, only durable and non-durable goods showed adjustment problems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Renda - Distribuição
dc.title: Análise da condição de Marshall-Lerner e da curva J por categorias de uso no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem o objetivo de investigar a presença da condição de Marshall-Lerner (CML) e da curva J para as categorias de uso dos bens e serviços. Para tanto, foi realizado um teste de cointegração de Johansen com fito de verificar a existência de relações de longo prazo positivas sobre a balança comercial desses bens na presença de uma desvalorização cambial. Para a curva J, foi estimado as funções impulso resposta e se valeu das relações de curto prazo entre as variáveis. A grande novidade deste trabalho está na consideração de impactos setoriais sobre a balança comercial devido a variações na taxa de câmbio real regional. Quatro categorias de bens foram analisadas segundo sua utilização: bens de consumo durável, bens de consumo não durável, bens intermediários e bens de capital. Dos resultados, foi constatado que a CML é válida para todos os tipos de bens. E a curva J é verificada para bens de consumo durável e não durável.