Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9608
Type: Dissertação
Title: Síntese e caracterização de géis de galactomanana de fava danta (Dimorphandra gardneriana) para aplicação biológica
Title in English: Synthesis and characterization of géis of galactomanana of broadbean danta (gardneriana Dimorphandra) for biological application
Authors: Monteiro, Aliny Abreu de Sousa
Advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de
Co-advisor: Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da
Keywords: Polissacarídeos;Osteoartrite;Sementes
Issue Date: 2009
Citation: MONTEIRO, A. A. S.; PAULA, R. C. M.; CUNHA, P. L. R. (2009)
Abstract in Brazilian Portuguese: As sementes da espécie Dimorphandra gardneriana foram utilizadas como matéria-prima para a obtenção de galactomananas e a eficiência do processo foi determinada pelo rendimento em polissacarídeo obtido. A goma de fava danta foi purificada pelo método de Fehling com a finalidade de reduzir, principalmente, proteínas. Esse tratamento propiciou uma redução de 36% de proteína e uma considerável redução na viscosidade, o que está condizente com a redução da massa molar dessa amostra. A goma de fava danta não-purificada (GFDNP) e a purificada (GFDP) foram reticuladas com glutaraldeído para produzir hidrogéis fluidos. A reação de reticulação foi acompanhada por medidas reológicas. O aumento da viscosidade do polissacarídeo com o tempo de reação de reticulação é gradativo e pode ser interrompido no momento em que se obtém um hidrogel fluido, por diálise contra água. Hidrogéis fluidos de goma de fava danta não purificada (GelGFDNP) e purificada (GelGFDP) foram obtidos após 15 a 17 dias de reticulação. Para o GelGFDNP o aumento da viscosidade foi de nove vezes em relação à viscosidade da solução inicial de goma, enquanto para o GelGFDP foi de cento e trinta vezes. Para esses géis, ao final da reação, na faixa de freqüência do joelho normal, o G’ > G” e G’/G”  3, sendo considerados géis fortes e verdadeiros. Os géis de fava danta bem como o Hilano G-F 20, medicamento utilizado no tratamento de osteoartrose, são fluidos pseudoplásticos, do mesmo modo que o líquido sinovial presente em joelhos saudáveis. As viscosidades dos géis de fava danta (GelGFDNP e GelGFDP) são da mesma ordem de grandeza que o Hilano G-F 20. As características reológicas dos géis de galactomanana de fava danta indicam que estes géis possuem potencial como agente viscossuplementador
Abstract: Seeds of Dimorphandra gardineriana Tul. (“fava danta”) were used to obtain galactomannan and the effectiveness of the process was determined based on polysaccharide yield. The “fava danta” galactomannan was purified by Fehling method in order to reduce protein content. This treatment results in 36% of protein reduction and a decrease in the gum solution viscosity due to the molar mass reduction. “Fava danta” galactomannan without purification (GFDNP) and purified one (GFDP) were crosslinked with glutaraldehyde to produced fluid hydrogels. The crosslinking reaction was followed using rheological measurement. The increase of polysaccharide solution viscosity with increasing reaction time is gradual and can be interrupted at the moment that a fluid hydrogel is obtained through dialysis against water. Fluid hydrogel from “fava danta” galactomannan without purification (GelGFDNP) and purified (GelGFNDP) were obtained after 15 and 17 days respectively. For GelGFDNP an increase of viscosity of nine times was observed while for the GelGFDNP sample, the increase was of one hundred thirty times. At the end of crosslinking reaction, in the health knees frequency, the G´was greater than G” and the G´/G” ratio was higher than 3, showing that a true and strong gel was obtained. Fava-danta galactomannan gels and Hilano G-F 20, commercial gel used in the osteoarthritis treatment, shows a characteristic of pseudoplastic fluid. This behavior is the same observed in sinovial fluid present in healthy knees. The viscosity values of “fava danta” galactomannan gels (GelGFDNP and GelGFDP) are in the same order of values found for Hilano G-F 20. The rheological characteristic of “fava danta” galactomannan gels indicate that these gels have potential as a viscosuplement agent
Description: MONTEIRO, A. A. S.; Síntese e caracterização de géis de galactomanana de fava danta (Dimorphandra gardneriana) para aplicação biológica. 2009. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9608
Appears in Collections:DQOI - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009_dis_aasmonteiro.pdf1,16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.