http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9506
Tipo: | Dissertação |
Título: | Demandas ambientais de Sabiaguaba na perspectiva dos marcadores sociais do lugar |
Título em inglês: | Environmental demands of Sabiaguaba the perspective of social markers of place |
Autor(es): | Carmo, Magda Silony Maciel do |
Orientador: | Figueiredo, João Batista de Albuquerque |
Palavras-chave: | Eco Relational Perspective;Social Bookmarks speech Sabiaguaba;Educação ambiental - Sabiaguaba(Fortaleza,CE);Educação popular - Sabiaguaba(Fortaleza,CE);Participação social - Sabiaguaba(Fortaleza,CE);Áreas de conservação de recursos naturais - Sabiaguaba(Fortaleza,CE) |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | CARMO, Magda Silony Maciel do. Demandas ambientais de Sabiaguaba na perspectiva dos marcadores sociais do lugar. 2011. 112f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | A presente pesquisa em Educação ambiental Dialógica identifica os Marcadores sociais do discurso do lugar e a percepção dos mesmos sobre as demandas ambientais da Sabiaguaba, reconhece a cultura dos indivíduos, a experiência dos mesmos, sua interdependência com os ambientes naturais e a complexidade existente na relação entre homem natureza e cultura, privilegia as relações interculturais entre os autores epistêmicos, que se estabeleceram ao longo da tessitura do trabalho tracejando seu caráter Eco Relacional e eminentemente qualitativo. Interliga os dados coletados e analisa os mesmos na sua integralidade, fundamentando-se na etnografia cultural proposta por James Clifford e Nestor Garcia Canclini, os definiu discursos ecológicos circundantes no campo proposto, levando em conta o tecido social do lugar, a criação das Unidades de Conservação e a preparação para o plano de manejo das mesmas. Lançou mão de notas de campo, multi linguagens, observação participante, valorizando a complementaridade oferece um contributo nos estudos ambientais, na Educação Popular e na história do povoamento e instrumentalização do espaço da Sabiaguaba. |
Abstract: | The current research in environmental Dialogical education identifies markers of social discourse of place and perception about the environmental demands of Sabiaguaba neighborhood in Fortaleza/ Brazil. It recognizes the culture of individuals, their experinces, their interdependence with the natural environment and the complexity existing in the relationship between man, nature and culture. It also focuses on their intercultural relations between epistemic authors who settled along the fabric of their working character by tracing highly qualitative Eco Relationship. The research connects the data collected and analyzes them in their entirety, citing the cultural ethnography proposed by James Clifford and Nestor Garcia Canclini. The defined ecological discourses surrounding the proposed field, taking into account the social structure of the place, the creation of Units conservation and preparing the management plan for the same. It made use of field notes, multi languages, participant observation, valuing complementarity provides a contribution in environmental studies, and Popular Education in the history of the settlement and exploitation of the space Sabiaguaba. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9506 |