http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitinho, Meirecele Calíope | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Francisco Emílio Campelo | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Francisco Emílio Campelo. A construção social da formação profissional na área de engenharia: possibilidades de educação do engenheiro cidadão. 2012. 219f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is an evaluative research on the social construction of vocational training in Engineering Courses in Undergraduate Civil Engineering and Metallurgical Engineering, affiliated to the Technology Center (TC) of the Federal University of Ceará (UFC), which aimed to central to understand how this occurs social constitution, it was a predominantly qualitative research, using as a research strategy, the multiple case study, how data collection techniques were used, document analysis, interviews, and structured survey, respondents were subjects managers of the CT / UFC, engineers, teachers, students and representatives of the investigated courses of professional associations in the field of engineering, and technical data analysis, we used the Content analysis, in view of Franco (2008). The survey results revealed that rationality prevails in the curricula of schools surveyed, is the technical-instrumental, signs of a critical rationality, manifested in the discourse of the subjects, who expressed that, in the technical-instrumental training the engineer, should be combined with the human, social and environmental dimensions, which would allow the formation of a Senior Citizen, the central thesis guiding this study, as evidenced by data collected in the investigation. The study is relevant to the area of Engineering Education, and to the area of Curriculum Evaluation, which allowed us to propose elements for the organization of an evaluation system for the engineering curricula. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Citizen Engineer | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil - Estudo e ensino (Superior) – Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Metalúrgica - Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará. Curso de Engenharia Civil – Avaliação de currículo | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará. Engenharia Metalúrgica – Avaliação de currículo | pt_BR |
| dc.title | A construção social da formação profissional na área de engenharia: possibilidades de educação do engenheiro cidadão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de uma investigação avaliativa sobre a construção social da formação profissional na área de Engenharia nos Cursos de Graduação em Engenharia Civil e Engenharia Metalúrgica, vinculados ao Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal do Ceará (UFC), que teve como objetivo central compreender como ocorre esta construção social; foi uma investigação predominantemente qualitativa, utilizando como estratégia de pesquisa, o estudo de casos múltiplos; como técnicas de coleta de dados foram utilizadas, a análise documental, as entrevistas, e o levantamento estruturado; os sujeitos respondentes foram os gestores do CT/UFC, coordenadores, professores, alunos dos cursos investigados e representantes de entidades de classe da área de Engenharia; como técnica de análise dos dados, foi utilizada a Analise de Conteúdo, na perspectiva de Franco (2008). Os resultados da pesquisa revelaram que a racionalidade predominante na organização da formação profissional dos cursos investigados, é a técnico-instrumental, com indicativos de uma racionalidade crítica, manifesta no discurso dos sujeitos da investigação, que expressaram que, à dimensão técnico-instrumental da formação profissional do engenheiro, deve-se associar as dimensões humanas e socioambientais, o que possibilitaria a formação de um Engenheiro Cidadão, elemento central da tese orientadora deste estudo, comprovada pelos dados coletados na investigação. É um estudo relevante para a área da Educação em Engenharia e, para a área de Avaliação Curricular, que possibilitou a proposição de elementos para a organização de uma sistemática de avaliação para currículos nas engenharias. | pt_BR |
| dc.title.en | The social construction of vocational training in engineering: education possibilities of citizen engelheiro | pt_BR |