http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9223
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da rentabilidade do café ecológico, sob condições determinista e de risco: O caso da apa de baturité |
Autor(es): | Souza, Nidyane Costa de |
Orientador: | Campos, Robério Telmo |
Coorientador: | Carvalho, Rosemeiry Melo |
Palavras-chave: | Café ecológico;APA;Especulação;Rentabilidade;Risco |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SOUZA, Nidyane Costa de. Avaliação da rentabilidade do café ecológico, sob condições determinista e de risco: O caso da APA de Baturité. 2008. 131 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008. |
Resumo: | A cultura de café se caracteriza há décadas como uma importante fonte de divisas para o Brasil, sendo em muito responsável pelo seu crescimento e desenvolvimento econômico. No Ceará, seus tempos áureos datam de 1950, na época se colhia na serra de Baturité um café arábico reconhecido internacionalmente que enriqueceu muitos produtores. Mas esta região, atualmente, é uma área de preservação ambiental (APA) formada principalmente por quatro municípios, Aratuba, Guaramiranga, Mulungu e Pacoti, que apresentam produção de café com sérias restrições. Os produtores sofrem pela especulação imobiliária, a instabilidade dos preços e as baixas produtividades; como resistência, tais produtores se enquadram na produção do café ecológico em busca de melhores diferenciais de preços. Assim, para o presente estudo, formularam-se os seguintes objetivos: caracterizar o processo produtivo da cultura do café ecológico na APA de Baturité, e, avaliar a sua rentabilidade sob condições determinista e de risco. Para alcançar estes objetivos foram utilizados dados primários, referentes à safra de 2007, e dados secundários. Pelos resultados identificou-se um processo de produção sob condições de sequeiro com pouca utilização de mão-de-obra familiar, reduzidos tratos culturais, nenhuma mecanização, inexpressivo uso de insumos e elevados gastos com mão-de-obra. A avaliação determinista apresenta-se com alta rentabilidade média, margens e lucros médios elevados, e pontos de equilíbrio de rendimento, em sua maioria, abaixo da produção média; foram identificados melhores resultados para os menores proprietários de terra, principalmente para os que têm máquinas de beneficiamento de café, assim como para os maiores proprietários sem este tipo de investimento. No cálculo do valor estimado da terra, ocupada com plantio de café ecológico, constatou-se preços bem superiores ao estipulado pelo INCRA no mais alto limite de valorização, porém com valor ainda inferior ao preço de mercado especulativo da terra na APA. Na análise de Monte Carlo, regra geral, se identificou risco reduzido para a cultura; os piores resultados foram para os produtores com máquinas de beneficiamento de café; os maiores lucros médios foram alcançados pelos pequenos proprietários de terra, sem máquina beneficiadora. Os médios e grandes proprietários de terra mostraram-se mais rentáveis na análise de risco do que na determinista. Em nenhuma, simulação foi observado em valor estimado para a terra superiores ao preço especulativo de mercado, mas em todas as simulações seus valores médios estimados para a terra foram superiores ao mais alto limite de valorização apresentados pelo INCRA. |
Abstract: | The coffee crop is characterized for decades as an important source of wealth for Brazil, being very resonsible for their growth and economic development, in Ceará, its good time was as of 1950, at the time it was harvested in the Baturité hills as Arabic coffee internationally recognized that enriched many producers. But the region currently is an area of environmental preservation (APA) formed mainly by four municipalities, Aratuba, Guaramiranga, Mulungu and Pacoti, which have production of coffee with serious restrictions. Producers suffered by property speculation, instability in prices and the low yield, as resistance, such producers fall in the production of green coffee in search for better differencial of prices. Thus, for the present study, formulated the following objective: to characterize the production process of crop ecological coffee in the APA Baturité; and, to evaluate her profitability under conditioons of risk and deterministic. To achieve these objectives a primary data were used, relating to the harvest of 2007, and secondary data. For the results identified a process of production under dry conditions with little use of labor-family, low cultural treatments, no mechanization, use of inputs and expressionless high spending on labor. The deterministc assessment presents with profitability average high, margins and profits average high, and points of balance of yield, mostly, below the average production, were identified better outcomes for children of land owners, especially for those coffee Beneficiation machines, as well as for the largest owners without thos type of investment. In calculating the estimated value of the land, occupied with planting of green coffee, it is well above the price set by INCRAin the highest limit for recovery, but with value still lower than the market price of land speculative the APA. In the analysis of Monte Carlo, generally, it has been identified a reduced farming risk, the results were worse for producers to benefit from coffee machines, the highest average profits were achieved by smaller owners of land without benefited machinery. The medium and large owners of land were more profitable in risk analysis than in the deterministic. In no simulation it has been observed an estimated value of the land above the price of market speculation, but in all its simulations estimated average for the land were higher than the highest limit of valuation submetted by INCRA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9223 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |