Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Mota, José Luiz Torres-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: Mota, J. L. T.; Andriola, W. B. (2014)
dc.description: MOTA, José Luiz Torres. Estudo da eficácia da formação de graduandos através da avaliação de egressos. 2014. 161f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The brazilian National System of Higher Education Assessment (SINAES) was established in 2004 and evaluates the Higher Education Institutions (IES) in its various levels. One of those levels focuses on the policies for student services (9th level). The main theme of this research is the study of the effectiveness of training of undergraduates, with the overall goal of studying such effectiveness through evaluation of graduates. As specific objectives, we intended to propose a management model that considers the views of graduates and creates an information structure that allow the use of the opinions of graduates for institutional management. To achieve these goals, we carried out a survey research, online questionnaire, which was answered by 99 students of Faculdades Cearenses (n = 99), in a universe of 600 graduates of 2008-2012. The collection began in September 2012 and ended in March 2013.With the data obtained was possible to assess the satisfaction level of graduates with training, structural and learning conditions, expectations for the future careers and achieving these expectations. We conclude that the opinion of the egress can be used as a source of information for the planning of actions of FaC, being an integrated part of the model proposed by this research.It is hoped that this study contributes to policies and strategies based on the perception of graduates are adopted to provide improved educational quality of higher education institutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Institutional Assessment
dc.subject: Faculdade Cearense – Ex-alunos – Fortaleza(CE)
dc.subject: Ensino superior - Avaliação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior(Brasil)
dc.title: Estudo da eficácia da formação de graduandos através da avaliação de egressos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) foi instituído em 2004 e avalia as Instituições de Ensino Superior (IES’s) em suas várias dimensões. Uma delas focaliza as políticas de atendimento ao estudante (dimensão 9). O tema desta pesquisa foi o estudo da eficácia da formação de graduandos, com o objetivo geral de estudar tal eficácia através da avaliação dos egressos. Como objetivos específicos, pretendeu-se propor um modelo de gestão de curso que considere a opinião dos egressos e criar uma estrutura de informações que viabilize o uso das opiniões de egressos para a gestão institucional. Para atingir esses objetivos, realizou-se uma pesquisa survey, sendo utilizado um questionário on line, que foi respondido por 99 estudantes da Faculdade Cearense (n=99), em um universo de 600 egressos do período 2008/2012. A coleta iniciou-se no mês de setembro de 2012 e encerrou-se em março de 2013. Com os dados obtidos foi possível avaliar o nível de satisfação dos egressos com a formação, as condições estruturais e de aprendizagem, as expectativas para o futuro profissional e a concretização dessas expectativas. Conclui-se que a opinião do egresso pode ser utilizada como mais uma fonte de informação para o planejamento das ações da FaC, sendo parte integrada do modelo proposto pela presente pesquisa. Espera-se que o estudo possa contribuir para que políticas e estratégias baseadas na percepção do egresso sejam adotadas para proporcionar a melhoria da qualidade educacional das Instituições de Ensino Superior.
dc.title.en: Study of the efficacy of graduates formation by evaluating graduates
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_jltmota.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.