Tipo: Dissertação
Título: Boi juventude e o Folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu
Título em inglês: Human Values ​​as Educational Practice in Everyday School Yolanda Queiroz- Community Dende
Autor(es): Gomes, Daniel Pinto
Orientador: Costa, Maria de Fátima Vasconcelos da
Palavras-chave: Cultural Identity;Folklore;Bumba-meu-boi - aspectos sociais - Pirambu (Fortaleza, CE);Bumba-meu-boi – aspectos culturais - Pirambu (Fortaleza, CE);Boi Juventude - aspectos sociais - Pirambu (Fortaleza, CE);Boi Juventude - aspectos culturais - Pirambu (Fortaleza, CE);Folclore - Pirambu (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: GOMES, Daniel Pinto. Boi juventude e o Folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu. 2013. 156f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente trabalho de dissertação intitulado Boi Juventude e o folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu buscou responder a seguinte indagação: como se dá o processo de formação cultural nas atividades do Boi Juventude na comunidade do Grande Pirambu? Nesta perspectiva, o objetivo geral deste trabalho é analisar a configuração do folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu, através das vozes e dispositivos institucionais utilizados pelos brincantes de “boi” da região, no processo de criação e recriação do mesmo. Seguiram-se, ainda, os seguintes objetivos específicos: compreender a evolução dos estudos de folclore no Brasil, identificando os aspectos sociais e culturais que se relacionam ao folclore do Bumba meu boi, mais especificamente, a importância da atuação no Boi Juventude para a formação social e cultural de seus brincantes. Nutriu-se a discussão sobre o Bumba meu boi de subsídios críticos à sua releitura na contemporaneidade. Tendo como sujeitos da pesquisa brincantes do grupo cultural Boi Juventude e componentes de outros grupos de “boi” da região supracitada, fora desenvolvido um estudo de cunho etnográfico que buscou aproximar o saber sistematizado ao universo particular destes envolvidos com o tema. A observação participante, as entrevistas abertas e o diário de campo foram utilizados como técnicas da pesquisa. Para a coleta de dados foram realizados levantamentos de fotos, filmagens e documentos escritos, relacionados ao “boi” e arquivados pelos próprios sujeitos da pesquisa. Concluiu-se que o Bumba meu boi do Grande Pirambu se configura como um catalisador na promoção da identidade cultural daquela população, legitimando, através do folclore do “boi”, um processo educativo desenvolvido no âmbito da informalidade. O folclore do “boi” no Grande Pirambu acrescenta suas especificidades ao contexto histórico e social da região. Neste percalço alguns fatores foram determinantes: as políticas públicas e privadas de financiamento da cultura de maneira geral, agregando valores relacionados à competição entre os diferentes grupos de “boi” e seu reconhecimento pelo público; os aspectos lúdicos e estéticos da brincadeira, estimulando nos brincantes o interesse pela formação artística, e, ainda, o contexto familiar em que se desenvolve a tradição de Bumba meu boi no Grande Pirambu.
Abstract: This dissertation titled Youth and the foklore of Bumba meu boi at Grande Pirambu sought to answer the following question: how is the process of cultural training in the activities of Boi Juventude in the Grande Pirambu community? In this perspective, the general objective of this study is to analyze the configuration of the folklore Bumba meu boi at Grande Pirambu , through the voices and institutional devices used by people play with the “boi” of the region in its creation and recreation process. It was also followed the following specific objectives: understanding the evolution of folklore studies in Brazil, identifying the social and cultural aspects that relate to the folklore of the Bumba meu boi, more specifically, the importance of the Boi Juventude acting for the social and cultural training of the people involved in it. The discussion on the Bumba meu boi was set from the critical subdidies to its retelling in contemporary. It has as the subjects of the research participants of the cultural group Boi Juventude and components from other groups of "boi" of the aforementioned region, an ethnographic study was developed that sought to approach the systematic knowledge to the particular universe of the ones concerned with the issue. The participant observation, open interviews and the field diary were used as research techniques. For data collection, photos were got, video footage and written documents related to the "boi" and filed by the subjects of the research.It was concluded that the Bumba meu boi from Grande Pirambu is configured as a catalyst in promoting the cultural identity of that population, legitimizing, through the folklore of "boi", an educational process developed within the framework of informality. The folklore of "boi" in Grande Pirambu adds its peculiarities to the historical and social context of the region. This mishap some factors were decisive: public and private policies of funding of culture in general, aggregating values related to the competition between different groups of "boi" and its recognition by the public; the ludic and aesthetic aspects of the game, encouraging the participants the interest in art education, and also the family context in which it develops the tradition of Bumba meu boi in Grande Pirambu.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9131