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dc.contributor.advisorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorBraga, Francisco Laercio Pereira-
dc.date.accessioned2014-09-11T14:18:28Z-
dc.date.available2014-09-11T14:18:28Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationBRAGA, Francisco Laercio Pereira. Balanço econômico da produção de mamona e energético da obtenção de biodiesel no estado do Ceará em 2006. 2007. 138 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências agrárias. Fortaleza-CE. 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9041-
dc.description.abstractDue to the need to know the economic and energetic viabililty of castor (Ricimus communis) for the State of Ceará, one of the main producers of oil seed in Northeast of Brazil, the present work has been developed aiming to elaborate economic and energetic balance of castor production for obtaining the biodiesel in Ceará State. Simultaneously, it was analysed the castor producers profile in the social, personal and organizational. In assition the technological level of the same. The data were collectes in Boa Viagem, Tauá and Pedra Branca municipalities. Secondary data were tomeasure obtained from research institutions. Primary data for characterizing the social economic profile of castor producers age, marital status, education level, living conditions, acess to technical assistance, participation in social organizations use of recommended techniques were considered. In for profit analysis, income and production cost per hectare of castor in selected municipalities were considered. The main results of the researchy of the were the high percentage of castor producers are men, married, with low level of shooling, having acess to technical assistance, consider by more that 50% of them as meium or low quality, high participation in associations, and acess to credit facilities. It also observed that on tehe average, 12,91% the interviewed farmers are using more than 80% of the recommended techniques. The castor production in all the three selected municipalities is economically feafible (profitable), without considering the cost related to family labor. Energy production e consumption ratio of 1,52 indicates that the system for of energy spent on producing castor, biodiesel generates 1,52 unit of energy.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMamonapt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectBalanço energéticopt_BR
dc.subjectBalanço econômicopt_BR
dc.titleBalanço econômico da produção de mamona e energético da obtenção de biodiesel no estado do Ceará em 2006pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.description.abstract-ptbrDada a necessidade de se conhecer melhor a viabilidade econômica e energética da mamona (Ricinus communis) para o Estado do Ceará, enquanto um dos maiores produtores de oleaginosas no Nordeste do Brasil, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar um balanço econômico e energético da produção de mamona para obtenção de Biodiesel no Estado do Ceará. Concomitantemente, analisou-se o perfil dos produtores de mamona nos aspectos sociais, pessoais e organizacionais, além de mensurar o nível tecnológico dos mesmos. A pesquisa foi realizada nos Municípios de Boa Viagem, Tauá e Pedra Branca. Foram utilizados dados secundários, obtidos junto a instituições de pesquisa, e dados primários recolhidos dos produtores em entrevistas diretas. Na caracterização do perfil socioeconômico, foram usados dados referentes à idade, estado civíl, grau de instrução, local de residência, condição de morada, acesso à assistência técnica, participação em organizações sociais e acesso a financiamento. Na identificação do nível tecnológico foram consideradas as técnicas recomendadas para o cultivo da mamona. Na análise da rentabilidade foram consideradas as receitas e os custos de produção por hectare nos municípios selecionados Os principais resultados obtidos na pesquisa indicam alto percentual de agricultores homens, casados, com baixo grau de instrução, com acesso à assistência técnica, considerada por mais de 50% dos agricultores de média e baixa qualidade e elevada participação em associações. Em média, 12,91% dos agricultores entrevistados empregam mais de 80% da técnica recomendada para o cultivo da mamona. A produção de mamona cearense nos três municípios analisados mostrou-se rentável, tendo sido a utilização de mão-de-obra familiar em fator primordial para se ter o baixo custo de produção. Em relação ao balanço energético, constatou-se que foi positivo para os municípios analisados, assumindo o valor igual a 1,52 para amostra total, significando que, na cultura da mamona, para cada unidade de energia que entra no sistema, produz-se 1,52 unidades de energia.pt_BR
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