Tipo: Dissertação
Título: A condição docente: um estudo das condições de trabalho dos professores do Centro de Estudos Sociais Aplicados da Universidade Estadual do Ceará
Título em inglês: Teacher condition: a study of work conditions of the professors from the social study center and its applicabilites of State University of Ceará
Autor(es): Pereira, Alessandra da Silva
Orientador: Lima, Kátia Regina Rodrigues
Palavras-chave: Reform of The State;Educational Teaching Faculty Member Work;Professores – satisfação no trabalho;Professores – stress ocupacional;Ambiente de trabalho Condições físicas do trabalho;Humor no ambiente de trabalho
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PEREIRA, Alessandra da Silva. A condição docente: um estudo das condições de trabalho dos professores do Centro de Estudos Sociais Aplicados da Universidade Estadual do Ceará. 2013. 123f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: A pesquisa dirige seu foco de análise para o trabalho docente na Universidade Estadual do Ceará, com base na avaliação das condições de trabalho dos professores do Centro de Estudos Sociais Aplicados. Os objetivos específicos foram compreender as transformações do trabalho docente no âmbito da “reforma” do Estado e da universidade brasileira, compreender a política pública estadual do ensino superior no Ceará e analisar a percepção dos professores do CESA acerca da condição de trabalho na UECE. O percurso metodológico foi realizado mediante pesquisa bibliográfica, busca documental e investigação empírica com aplicação de questionários com docentes do CESA. Verificou-se que as transformações no mundo do trabalho repercutem sobremaneira no ensino superior e consequentemente no trabalho docente, tornando-o precário. Isso tem relação com as crises do capitalismo global, com as mudanças estruturais da educação superior brasileira e com as estratégias realizadas pelos governos neoliberais. Seguindo as orientações dos organismos internacionais, os governos brasileiros delegam para o setor privado responsabilidades de financiamento e fornecimento da educação superior, por meio de estratégias privatizantes no setor público, ampliando o raio de ação do capital. A política educacional, arrimada nas propostas neoliberais, intensifica as privatizações, a terceirização e a informalização, conduzindo o trabalho docente à precarização. O mercado de trabalho docente do ensino superior se reestruturou de forma substancial. A flexibilização dos regimes e contratos de trabalho se impôs nas IES privadas e públicas. É crescente a contratação de professores substitutos, ocorre a intensificação do trabalho não somente no ambiente laboral, mas se estende também ao espaço familiar e pessoal; além disso, não há condições adequadas de trabalho, considerando que, na maioria das vezes, as condições ergonômicas são inapropriadas e os equipamentos são inexistentes ou ineficazes.
Abstract: The research concentrates the analysis on the faculty member work at “Universidade Estadual do Ceará” having as the basis the work conditions of the professors from the social study center and its applicabilites. The specif goals targeted the analyzis and understandin of the changes in the work of the faculty member considering the reformation of the State and the brasilian university and also to understand the state public policy and the teaching in the higler education system in Ceará and the analysis through the profesors perception of CESA about the work conditions at UECE. All the methodologic process was acyvired through bibliographe research, the documental research and the empiric search with the application of quizzes involuing faculty members from CESA. We verified that the transformations in the labor world has a strong impact on the hioher education system and consequently in the work of faculty members mahing it very weal. This has a oirect relation wizh the global capitalism crisis with the extauctural changes of brasilian hiohez educational system an with the estrategles applied by the neo-liberals governments following the instructions of the international institutions, the brasilian government has been delegating to the private sector the responsibilities of financing and applying the higlen education through different private estrategles in the public sector, expanding the rench of money to use. The education policy forms from the neo-liberals proposals intensifies the privatizations, the outsourcing work, the informal work, leanding the faculty work to be very weak. The faculty work area in the highen education has re-estructed in a substantial way. The flexibility of the hiring process has imposed itself in the private and publics IES. The hiring process of professors for substitution work has been increased and this forces a strong intensification of work hours not only in the environment but also affects the family and personal life furthermore there are no adequate working conditions, if we consider that, most of time the equipment and also the ergonomic conditions are inefficient and non-existent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8982