http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8979| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpos e saberes em movimento: as jovens dançarinas de funk da Barra do Ceará |
| Título em inglês: | Bodies and knowledges in movement: the young funk dancers of Barra do Ceará |
| Autor(es): | Sousa, Francisca Lidiane Araújo de |
| Orientador: | Sales, Maria Vera |
| Palavras-chave: | Youth;Body;Adolescentes (Meninas) – Barra do Ceará (Fortaleza,CE) – Atitudes;Adolescentes (Meninas) – Barra do Ceará (Fortaleza,CE) – Condições sociais;Adolescentes (Meninas) – Comportamento sexual - Barra do Ceará (Fortaleza,CE);Identidade de gênero |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SOUSA, Francisca Lidiane Araújo de. Corpos e saberes em movimento: as jovens dançarinas de funk da Barra do Ceará. 2014. 133f – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender como as jovens dançarinas de um grupo de funk vivenciam suas experiências com o corpo, com o gênero e com a sexualidade e como neste processo as aprendizagens são construídas mediante as práticas sociais vivenciadas por este grupo. O percurso trilhado durante o processo investigativo teve como base os preceitos da pesquisa qualitativa e a etnografia como o método de aproximação da realidade pesquisada. Nesta trajetória, a observação, o registro no diário de campo, as entrevistas e o grupo de discussão foram importantes para apreender as falas, as percepções e a compreensão das jovens sobre suas ações. Ao investigar a vida das jovens funkeiras, percebi que os modos como estas vivenciam suas experiências com o corpo, com o gênero e com a sexualidade estão intimamente relacionadas com o funk e com o contexto social onde se encontram inseridas, incluindo aqui as marcas de gênero, de raça e de classe social. O funk influencia os estilos de vida das jovens, sendo determinante na forma como compreendem e produzem os seus corpos e também na construção de aprendizagens sobre a sexualidade. As relações de gênero e as experiências afetivo-sexuais vivenciadas pelas jovens, assim como o próprio funk, são permeados por tensões paradoxais, uma vez que apesar de subverterem normas hegemônicas de gênero e de modos de viver a sexualidade, apresentam um discurso respaldado por padrões sociais de gênero. As jovens apresentam uma moralidade sexual liberal quando vivenciam uma diversidade de experiências e de práticas afetivo-sexuais consideradas desviantes pela sociedade como a iniciação precoce, a intensificação de trocas afetivas e práticas sexuais paralelas. O grupo de funk também se apresenta para estas jovens como uma opção de lazer, de sociabilidade e de perspectivas para o futuro, dadas as poucas possibilidades de que dispõem. É na sociabilidade do grupo que elas constroem e compartilham saberes sobre o corpo e a sexualidade. |
| Abstract: | This work aims to understand how young dancers of a funk music group experience their body, gender and sexuality and how their knowledge is built in this process through the social practices experienced by this group. The investigative process was based on qualitative research and ethnography as a way of being close to the researched reality. Observation, field note writing, interviews and group discussion sections were important tools to understand the young dancers’ speech, perceptions and their comprehension of their own actions. I perceived, by investigating their lives, that the way the young dancers experience their body, gender and sexuality is intimately linked to funk music and the social context where they are inserted, including marks of gender, race and social class. Funk music influence the young dancers’ way of life and is determined in the way how they comprehend and produce their bodies and how they build their learning about sexuality. Gender relations and sexual-affective experiences lived by the young dancers, as well as funk, are permeated by paradoxical tensions, since although the young dancers subvert hegemonic gender standards and ways of experiencing the sexuality, they present a speech endorsed by social gender standards. The young dancers show liberal sexual morality, since they experience sexual-affective practices that are considered deviant by our society such as early sexual initiation, the intensification of affective exchanges and parallel sexual practices. The funk music group is also an option for leisure time, sociability and future perspective, in view of the few possibilities that they have. They build and share knowledge about the body and sexuality through the sociability. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8979 |