http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Margarete Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Sá, Jammara Oliveira Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Sá, J. O. V.; Sousa, M. M. F. (2014) | pt_BR |
dc.description | SÁ, Jammara Oliveira Vasconcelos de. Argumentação e processo referencial anafórico no anúncio publicitário de cosmético. 2014. 191f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to discuss how the argumentative techniques and the discursive functions found in the processing of anaphoric reference act in the conduct for argumentation in the genre of cosmetic advertisement. For that purpose, we have used the qualitative research method and analyzed 30 cosmetics advertisement texts collected from the following brand names’ websites: Natura (www.natura.net/), Avon (http://www.avon.com.br), Água de cheiro (http://www.aguadecheiro.com.br) and Boticário (http://internet.boticario.com.br). In this research we have assumed the theoretical framework defended by The New Rethoric (PERELMAN; TYTECA, 2005) and by Referentation (MONDADA, L.; DUBOIS, 2003; KOCH, 2004; CIULLA E SILVA, 2008 and CAVALCANTE, 2006, 2011) in order to analyze the phenomena in our sample. Our study reveals that the arguments made through identification, definition, analyticity, division, probability, pragmatism, authority, illustration, example, metaphor and the argument through dissociation of concepts, which are techniques found in The New Rethoric, play an important part in the texture of the cosmetic advertisement genre. Regarding the analysis of the discursive functions found in the processing of anaphoric reference, our study shows that the group of six functions: organization of parts of the text, metadiscourse, discursive heterogeneity, memory activation, introduction of new information and aesthetics/ stylistics effects have shown to be very productive, thus indicating that cosmetics advertisements have proved fertile ground for the study of referential processes and their discursive functions. Therefore the discursive and textual resources are used by the advertisers as a way to represent the feminine universe aiming to convince the female consumers of the advantages of the advertised cosmetics and motivate them to buy such cosmetics as a way to live up to the feminine standards established by post-modern society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Argumentation | pt_BR |
dc.subject | Discursive function | pt_BR |
dc.subject | Anúncios – Cosméticos – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Referencia (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Anáfora (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Publicidade – Brasil | pt_BR |
dc.title | Argumentação e processo referencial anafórico no anúncio publicitário de cosmético | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo discutir como as técnicas argumentativas e as funções discursivas do processo referencial anafórico atuam na condução argumentativa do gênero anúncio publicitário de cosmético. Para isso, nos valemos do método qualitativo e analisamos 30 textos de anúncios publicitários de cosméticos, coletados dos sites das marcas Natura (www.natura.net/), Avon (http://www.avon.com.br), Água de cheiro (http://www.aguadecheiro.com.br) e Boticário (http://internet.boticario.com.br). Nesta pesquisa, assumimos como arcabouço teórico os pressupostos defendidos pela Nova Retórica (PERELMAN; TYTECA, 2005) e pela Referenciação (MONDADA, L.; DUBOIS, 2003; KOCH, 2004; CIULLA E SILVA, 2008 e CAVALCANTE, 2006, 2011) para a análise dos fenômenos mencionados que compõem nossa amostra. Nosso estudo revela que os argumentos pela identificação, definição, analiticidade, divisão, probabilidades, pragmático, autoridade, ilustração, exemplo, a metáfora e o argumento pela dissociação das noções, técnicas da Nova Retórica, ocupam posição de destaque na tessitura do gênero anúncio publicitário de cosmético. No que concerne à análise das funções discursivas do processo referencial anafórico, nosso trabalho mostra que o grupo das seis funções: organização de partes do texto, metadiscursividade, marcação de heterogeneidade discursiva, ativação da memória, introdução de informações novas e efeitos estético-estilísticos se mostram bastante produtivas, demonstrando, nesse caso, o quanto os anúncios de cosméticos representam um terreno fértil para o estudo dos processos referenciais e suas funções discursivas. Assim, os recursos textual-discursivos são usados pelos anunciantes para representar o universo feminino, tencionando convencer as consumidoras das vantagens dos cosméticos anunciados e estimulá-las a comprar os cosméticos para atender aos padrões femininos estabelecidos pela sociedade pós-moderna. | pt_BR |
dc.title.en | Argumentation and anaphoric referential process an advertisement cosmetic | pt_BR |