http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8920| Tipo: | Tese |
| Título : | Emergência de metáforas sistemáticas na fala de mulheres vítimas diretas de violência doméstica: uma análise cognitivo-discursiva |
| Título en inglés: | Emergence of systematic metaphors in the speech of women direct victims of domestic violence: a cognitive-discursive analysis |
| Autor : | Carneiro, Monica Fontenelle |
| Tutor: | Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de |
| Palabras clave : | Domestic violence against women;Cognitive Linguistics;Violência Doméstica;Violência contra a Mulher – Maranhão;Metáfora Sistemática;Linguística Cognitiva |
| Fecha de publicación : | 2014 |
| Editorial : | www.teses.ufc.br |
| Citación : | Carneiro, M. F.; Macedo, A. C. P. S. (2014) |
| Resumen en portugués brasileño: | Este estudo, que se insere no âmbito da Linguística Cognitiva, consiste em uma investigação sobre a emergência de metáforas sistemáticas na fala de mulheres vítimas diretas da violência doméstica, fenômeno cuja escalada crescente apresenta índices alarmantes. Para compreender essa violência que faz vítimas em todas as camadas sociais, fez-se necessário investigar como ideias e sentimentos relativos à violência doméstica contra a mulher emergem na fala de suas vítimas diretas. Com base no arcabouço teórico da Análise do Discurso à Luz da Metáfora (CAMERON, 2003, 2007a, 2007b, 2008; CAMERON; DEIGNAN, 2009; CAMERON et al., 2009; e CAMERON; MASLEN, 2010), este estudo fundamenta-se, segundo Cameron (CAMERON; MASLEN, 2010), no entendimento de que a metáfora é local e emerge no discurso; apresenta várias dimensões a serem consideradas (linguística, corpórea, cognitiva, afetiva, sociocultural e dinâmica); e pode, como ferramenta de pesquisa, revelar o que pensam e sentem as pessoas que a usam. Ainda segundo Cameron (2007b), a metáfora na linguagem em uso resulta de uma estabilidade temporária da negociação de conceitos que se estabelecem entre os interlocutores em um evento discursivo. De caráter descritivo-exploratório, esta pesquisa qualitativa tem seu corpus constituído pelas transcrições do discurso produzido por seis mulheres sobre a violência doméstica de que foram vítimas em evento discursivo de um grupo focal, cujo encontro teve duração de duas horas e foi gravado em áudio digital. Para a coleta de dados, além do grupo focal, foram utilizadas as técnicas de documentação direta. Depois de transcritos e revisados, conforme a metodologia adotada, os dados legitimados foram alimentados no programa Atlas.ti, possibilitando o cumprimento das outras etapas de preparação dos dados. Com os dados obtidos ao final desses procedimentos metodológicos, foi possível desenvolver tanto o trabalho de análise qualitativa da fala das participantes quanto o levantamento quantitativo referente às recorrências dos veículos metafóricos identificados. Os resultados alcançados indicam a emergência, entre outras, das seguintes metáforas sistemáticas na fala de mulheres vítimas diretas de violência doméstica, ao expressarem ideias e sentimentos a respeito de tal fenômeno: MUDAR É SER UMA NOVA PESSOA, MUDAR É SAIR DE ALGUM LUGAR, AÇÔES DO GOVERNO CONTRA A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER SÃO MOVIMENTOS LENTOS, ESTAR SEGURA NA CASA É ESTAR PRESA e TOMAR UMA ATITUDE CONTRA A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA É ESTABELECER UM FIM PARA ALGO. Esses resultados sugerem que a figuratividade, por meio da emergência de metáforas sistemáticas, tem papel relevante na manifestação do que as vítimas diretas pensam e sentem sobre a violência doméstica contra a mulher. Indicam também que as metáforas sistemáticas apresentam veículos metafóricos que estão sujeitos a mudanças metafóricas de reemprego, desenvolvimento (repetição, explicação e relexicalização) e literalizaçao, dentre as quais as mais recorrentes são as de desenvolvimento. |
| Abstract: | This study, which falls within Cognitive Linguistics, consists of an investigation into the emergence of systematic metaphors in the speech of women direct victims of domestic violence, a growing phenomenon that presents alarming escalation indices. To understand this violence which makes victims in all social strata, it was necessary to investigate how ideas and feelings relating to domestic violence against women emerge in the speech of its direct victims. Based on the theoretical framework of the Metaphor-led Discourse Analysis (CAMERON, 2003, 2007a, 02007b, 2008; CAMERON; DEIGNAN, 2009; CAMERON et al, 2009; and CAMERON; MASLEN, 2010), this study is based, according to Cameron (CAMERON; MASLEN, 2010), on the understanding that metaphor is local and emerges in the discourse; has several dimensions to consider (linguistic, embodied, cognitive, affective, sociocultural and dynamic); and may, as a research tool, reveal what people who use it feel and think (CAMERON; MASLEN, 2010). Also according to Cameron (2007b), metaphors in language use result from a temporary stability of the trading concepts that are established among participants in a discursive event. Descriptive and exploratory, this qualitative research has a corpus composed of transcripts of the speech produced by six women about the domestic violence they have suffered, in a two-hour discursive event of a focus group which was recorded in digital audio. In order to collect data, along with the focus group technique, those of direct documentation were used. After transcription and proofreading procedures in accordance with the methodology adopted, the legitimated collected data were uploaded into the software Atlas.ti so as to complete the remaining steps of data preparation. With the data obtained at the end of these methodological procedures, it was possible to develop both the qualitative analysis of the speech of the participants and the quantitative survey related to recurrence of identified metaphorical vehicles. The results indicate the emergence of the following systematic metaphors, among others, in the speech of women direct victims of domestic violence when expressing their ideas and feelings about such phenomenon: CHANGING IS BEING A NEW PERSON; CHANGING IS GETTING OUT OF SOMEWHERE; GOVERNMENT ACTIONS AGAINST DOMESTIC VIOLENCE ARE SLOW MOVEMENTS, BEING SAFE IN THE HOUSE SHELTER IS BEING IMPRISONED, and TAKING AN ATTITUDE IS PUTTING AN END TO SOMETHING. These results suggest that, by means of the emergence of systematic metaphors, figurativity plays an important role in the expression of what direct victims think and feel about domestic violence against women. Data also indicate that systematic metaphors present metaphorical vehicles that are subject to metaphorical changes of three different kinds: re-employment , development (repetition, explanation and relexicalization) and literalization, among which the most frequent ones are those of development. |
| Descripción : | CARNEIRO, Monica Fontenelle. Emergência de metáforas sistemáticas na fala de mulheres vítimas diretas de violência doméstica: uma análise cognitivo-discursiva. 2014. 303f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8920 |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_tese_mfcarneiro.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.