http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Júlio César Dinoá do | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, J. C. D.; Nogueira, M. T. (2010) | pt_BR |
| dc.description | NASCIMENTO, Júlio César Dinoá do. Marcadores discursivos na norma oral popular de Fortaleza. 2010. 193f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Our study aimed at analyzing the use of the most frequent discourse markers in the popular oral discourse of the city of Fortaleza, considering the linguistic aspects (formal and functional), social (pertaining to sex and length of schooling) and aspect interaction (on the type of investigation DID). The theoretical bases that supported the data analysis relied on Functional Grammar (Dik, 1997), on Functional Discourse Grammar (Hengeveld; Makenzie, 2008) and on the theoretical and methodological analysis Conversation (Said Ali, 1930; Gülich, 1970; Pawley, 1973; Brown; Levison, 1978; Shiffrin, 1987; Fraser, 1987; Preti, 1987; Marcuschi, 1989; Risso; Silva; Urbano, 2006). In order to investigate the defining properties of discourse markes, we conducted a survey of 75 forms found in the type of survey DID corpus NORPOFOR (Norma Popular Fortaleza). We identify the most frequent discourse markers in oral discourse popular in Fortaleza, the principal functions, the conditioning of the characteristics associated with type of investigation, the social variables established in the research and finally we propose a framework with the identifier properties, but not absolute marker discursive matches. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Marker | pt_BR |
| dc.subject | Conversation Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores Discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa – Português Falado – Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa – Análise do Discurso – Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.title | Marcadores discursivos na norma oral popular de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A nossa pesquisa teve por objetivo geral analisar a utilização dos marcadores discursivos mais recorrentes na norma oral popular da cidade de Fortaleza, considerando os aspectos linguísticos (formais e funcionais), sociais (relativos ao sexo e ao tempo de escolaridade) e o aspecto interacional (relativo ao tipo de inquérito DIDdiálogo documentador – informante- documentador). As bases teóricas que subsidiaram a análise dos dados apoiaram-se na Gramática Funcional (Dik, 1997), na Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Makenzie, 2008), e nos pressupostos teóricometodológicos da Análise da Conversação (Said Ali, 1930; Gülich, 1970; Pawley, 1973; Brow e Levison, 1978, Shiffrin, 1987; Fraser, 1987; Preti, 1987, Marcuschi, 1989; Risso; Silva; Urbano, 2006). A fim de investigarmos sobre as propriedades definidoras dos marcadores discursivos, fizemos um levantamento de 75 formas encontradas, no tipo de inquérito DID do corpus NORPOFOR (Norma popular de Fortaleza). Identificamos os marcadores discursivos mais frequentes na norma oral popular de Fortaleza, as principais funções, o condicionamento das características associadas ao tipo de inquérito, as variáveis sociais estabelecidas na pesquisa e, finalmente propomos um quadro com as propriedades identificadoras, porém não absolutas, dos marcadores discursivos encontrados. | pt_BR |
| dc.title.en | Standard discourse markers in oral folk Fortaleza | pt_BR |