http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8886
Tipo: | Tese |
Título: | A ação retórica de resenhar na comunidade jornalística: um estudo dos propósitos comunicativos e da avaliação |
Título em inglês: | The rhetoric action of book reviewing in the journalistic community: a study of communicative purposes and of the appraisal |
Autor(es): | Sousa, Socorro Cláudia Tavares de |
Orientador: | Soares, Maria Elias |
Palavras-chave: | Journalistic community;Communicative purpose;Jornais brasileiros - Seções,colunas,etc. - Resenhas;Periódicos brasileiros - Seções, colunas, etc. - Resenhas;Literatura - História e crítica;Análise do discurso literário |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Sousa, S. C. T.; Soares, M. E. (2009) |
Resumo: | O presente trabalho, que se insere na área da Lingüística de Texto, teve como objetivo geral discutir a relação gênero (resenha) e comunidade (jornalística) a partir da análise das categorias propósito comunicativo e avaliação. Para a realização deste objetivo, utilizamos o suporte teórico da área de Análise de Gêneros (SWALES, 1990, 1992, 1993; BAKHTIN, 1990, 1997, 2002), da Retórica (MILLER, 1994a, 1994b), do sistema da Avaliatividade (MARTIN, 2003; MARTIN, WHITE, 2008) e da noção de campo de Bourdieu (1997, 2005) que se insere na área da Sociologia. Mediante a análise de 94 (noventa e quatro) resenhas publicadas em jornais e revistas brasileiras, 15 (quinze) entrevistas com os resenhistas e 06 (seis) questionários com leitores especializados, realizamos uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa no que concerne ao estudo do propósito comunicativo e qualitativa no que se refere ao estudo da avaliação. Esse empreendimento teórico-metodológico foi realizado em três etapas: a elaboração de um esboço para a noção de comunidade jornalística, a identificação de um padrão retórico, de natureza heurística, e a descrição de uma chave dos padrões avaliativos das resenhas não-acadêmicas. Para a construção da noção de comunidade jornalística mobilizamos as condições específicas da esfera de atividade humana, segundo a conceituação de Bakhtin (1990, 1997, 2002), as forças centrípetas e centrífugas da comunidade retórica, segundo o entendimento de Miller (1994a, 1994b), o conjunto perceptível de objetivos e uma seleção de gêneros utilizados pela comunidade discursiva, de acordo com a proposta de Swales (1990, 1992, 1993), as coerções internas e as posições das instituições e dos agentes no campo jornalístico definidos por Bourdieu (1997, 2005). O estudo do propósito comunicativo indicou a presença de propósitos específicos (“apresentar o autor” e “avaliar o autor”), além dos que são ordinariamente conduzidos em resenhas acadêmicas. Observamos tambem um conjunto de movimentos retóricos específicos. O estudo da avaliação revelou uma maior freqüência da Apreciação da obra do que Julgamento do autor, uma baixa freqüência da categoria Afeto e a realização de todas as variáveis da categoria Engajamento. Esses resultados nos permitem afirmar que os propósitos comunicativos e a avaliação em resenhas não-acadêmicas são afetados pelas condições de produção da comunidade jornalística. |
Abstract: | Situated in the field of Text Linguistics, this study aims to discuss the overall relationship between genre,(specifically book reviews,) and community (specifically the journalistic one), throught the analysis of communicative purpose and appraisal categories. In order to achieve this objective, I used the theoretical background of Genre analysis theory (SWALES, 1990, 1992, 1993; BAKHTIN, 1990, 1997, 2002), Rhetorics (MILLER, 1994a, 1994b), the Appraisal system (MARTIN, 2003; MARTIN, WHITE, 2008), and of Pierre Bourdieu’s (1997, 2005) notion of field, related to the area of Sociology. On examining a total of 94 (ninety four) book reviews in Brazilian newspapers and magazines, 15 (fifteen) interviews with reviewers, and 06 (six) questionnaires applied to specialist readers, I first conducted quantitative and qualitative analyses, regarding the study of communicative purpose, and then a qualitative analysis, with regard to the study of appraisal. This theoretical and methodological development was carried out in three steps: preparing an outline for the notion of journalistic community, the identification of a rhetorical standard, heuristic in nature, and the description of a key for the appraisal patterns of the non-academic reviews. To produce the notion of the journalistic community I mobilized the specific conditions of the sphere of human activity, according to Bakhtin (1990, 1997, 2002), the centripetal and centrifugal forces of the rhetoric community, according to Miller (1994a, 1994b), the perceptible set of objectives and a selection of genres used in the discourse community, as suggested by Swales (1990, 1992, 1993), and the internal coertions and positions of the agents in the journalistic field, according to Bourdieu (1997, 2005). The study of the communicative purpose indicated the presence of specific purposes (“presenting the author” and “evaluating the author”), other than those usually conducted in academic book reviews. A set of specific rhetorical moves was also observed. The study of appraisal revealed a higher frequency of Appraisal of the book than of Judgement of the author, a low frequency of the category Affect, and manifestation of all the variables of the category Engagement. These results suggest that communicative purposes and appraisal in non-academic book reviews are affected by production conditions of the journalistic community. |
Descrição: | SOUSA, Socorro Cláudia Tavares de. A ação retórica de resenhar na comunidade jornalística: um estudo dos propósitos comunicativos e da avaliação. 2009. 344f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8886 |