http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Nelson Barros da | - |
dc.contributor.author | Saraiva, José Américo Bezerra | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Saraiva, J. A. B.; Costa, N. B. (2008) | pt_BR |
dc.description | SARAIVA, José Américo Bezerra. Pessoal do Ceará: A identidade de um percurso e o percurso de uma identidade. 2008. 358f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we intend to examine a set of ten songs (melody and lyrics) of Pessoal do Ceará, a group of songwriters from Ceará who migrated to the Central and Southestern part of Brazil, in the beginning of the 1970’s. Our purpose is to investigate if a general enunciator image emerges from the analysis of the selected texts. Besides, if this image supplies and identity to the route of the group and justifies the referred designation, which has had a lot of controversy. For this purpose, we choose the Semiotics of the Discourse approach, since it deals with the discourse in act notion, through which the enunciator-subject of each text or discourse may be followed along its becoming, that is, it appears continuously in the enunciative act itself. Two other key-words of the selected theoretical approach which favor this dynamic apprehension of the enunciative act and the subject who enunciates consist of enunciative praxis and enunciative instance. These concepts suggest a new relationship between text and social historical context and give them a dialectical feature in regard to the ways of semiotic existence. In this theoretical perspective, we investigate if the route of “Pessoal do Ceará” makes sense, that is, if there is a narrative coherence that joins the different phases of the route and their enunciative subjects. Afterwards, we conclude if the designation is relevant or not. In order to analyse the song as a syncretic semiotic object based on the fundamental relationship between melody and lyrics, we use the semiotic song theory, that was worked out by the semiotician and musician Luiz Tatit. He suggests a set of categories which not only can be applied in the expression level but also in the content level, such as Hjelmslev conceived. From this point of view, it was possible to describe the imbrications between linguistic and musical dimensions which are typical to the song. Also, this partnership helps the construction of a unique meaning effect, that is lost every time that melody and lyrics are set apart to study only one of them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Múscia - Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Compositores - Ceará - 1970-1976 | pt_BR |
dc.subject | Música Popular - Ceará - 1970-1976 | pt_BR |
dc.title | Pessoal do Ceará: A identidade de um percurso e o percurso de uma identidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, pretendemos examinar um conjunto de dez canções (melodia e letra) do chamado Pessoal do Ceará, grupo de cancionistas cearenses que migraram para o centro-sul do país, no princípio da década de 1970. Temos como escopo averiguar se emerge da análise uma imagem-fim de um enunciador geral que perpasse os textos selecionados, dando identidade ao percurso do grupo e justificando a designação referida, cujas razões são objeto de muita controvérsia. Para isto, optamos pela abordagem da Semiótica do Discurso, por ela operar com a noção de discurso em ato, pela qual a constituição do sujeito-enunciador de cada texto-discurso pode ser acompanhada em seu devir, isto é, num fazendo-se ininterrupto mediante o próprio ato enunciativo. Outros dois conceitos-chave da abordagem teórica selecionada, que favorecem esta apreensão dinâmica do ato de enunciar e do sujeito que enuncia, são os de práxis e de instância enunciativas, que repropõem as relações entre texto e contexto sócio-histórico, dando a elas uma feição dialética, em termos de modos de existência semiótica. Nesta perspectiva teórica, averiguamos se o percurso do sujeito Pessoal do Ceará faz sentido, ou seja, se há uma coerência narrativa unindo as diferentes fases do percurso e os seus sujeitos-enunciadores. Feito isto, concluímos pela pertinência ou impertinência da designação. Para a análise da canção como objeto semiótico sincrético fundado na relação basilar melodia-letra, lançamos mão da teoria semiótica da canção, elaborada pelo semioticista-músico Luiz Tatit. Este teórico chega a um conjunto de categorias passíveis de aplicação tanto no exame do plano de expressão quanto no do plano do conteúdo, como preconizava Hjelmslev. Sob esta ótica, foi possível descrever as imbricações entre as dimensões lingüística e musical, típicas da canção, que concorrem para a construção de um efeito de sentido único, perdido toda vez que se opera a fissão entre melodia e letra para se estudar apenas uma delas. | pt_BR |
dc.title.en | Pessoal do Ceará: the identity of a route and the route of an identity | pt_BR |