http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Flávio França | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Jamerson Ribeiro do | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jamerson Ribeiro do. A estatística no ensino básico: abordagem no ENEM e uma análise em alguns materiais didáticos. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Statistics today permeates most of the media and also shows rigorously useful in many sectors of our economy, agriculture, trade, research and general sciences. It is the part of mathematics that is concerned with the collection and description of data values that usually after organized and presented, aim to among others, the future decision-making easier and conditioning studies to better performance and results. The statistical study contributes to a conscious training of students, their indistinct presence in everyday life helps formulate problems and modeling more practical situations in different social areas. The teaching of statistics should be working already in elementary school and the use of tools and resources that make this robust study should be adopted and embraced by teachers. This study has the objective to highlight the importance of statistics in our practice of educational and social development, emphasizing means and tools that can contribute to the improvement of this teaching and learning consequently statisticians call a little attention from students and teachers about the low relevance that has been given to such content and finally we propose a support material with the main definitions in statistics and its saturated presence in the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Estatística - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio | pt_BR |
dc.title | A estatística no ensino básico: abordagem no ENEM e uma análise em alguns materiais didáticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Estatística hoje permeia a maioria dos meios de comunicação e se mostra também rigorosamente útil em diversos setores da nossa economia, agricultura, comércio, pesquisas e ciências de modo geral. É a parte da matemática que se preocupa com a coleta e descrição dos dados geralmente valores que depois de organizados e apresentados, objetivam entre outros, a tomada de futuras decisões facilitando e condicionando os estudos a um melhor desempenho e resultado. O estudo da estatística contribui para uma formação consciente dos alunos, sua presença indistinta no dia a dia ajuda a formular os problemas e modelar situações práticas nas mais diferentes áreas sociais. O ensino da estatística deve ser trabalhado já no ensino fundamental e o uso de ferramentas e meios que tornem esse estudo consistente deve ser adotado e abraçado pelos professores. Este estudo tem como escopo evidenciar a importância da estatística na nossa prática de evolução educacional e social, ressaltar meios e ferramentas que podem contribuir para o melhoramento desse ensino e consequentemente da aprendizagem em estatística, chamar um pouco a atenção do aluno e dos professores sobre a baixa relevância que se tem dado a esse conteúdo e por fim propomos um material de apoio com as principais definições em estatística e sua saturada presença no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). | pt_BR |
dc.title.en | The statistics in basic education: ENEM approach and analysis in some textbooks | pt_BR |