Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Mariana Vella-
dc.contributor.author: Monte, Ana Selma Silva do-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MONTE, Ana Selma Silva do. Caracterização física, química, mineralógica e geotécnica do lodo da estação de tratamento de água visando aplicação em obras geotécnicas. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In the process of treating raw water in water treatment plants (WTPs) are generated large amounts of waste. This residue namead ETA sludge has characteristics that vary with the nature of the raw water, with the unit processes and with the chemical products used in the treatment, presenting large variations, both between different ETA's and over time in the same ETA. The final disposition of the sludge from ETA-Oeste da Cagece is in the landfill located in the municipality of Caucaia. Motivated by the need to give this waste a more appropriate final destination, both from an environmental, technical and economic point of view, this research aims to define its main physical, chemical, environmental and geotechnical characteristics for this waste, with the aim of subsidizing future studies regarding its behavior and its influence in mixtures with other materials, in addition to defining the best alternatives for use in geotechnical works. For this, the sludge collected at two different times (dry period and winter) was subjected to physical-chemical, environmental tests, and geotechnical characterization tests. Some test results were in line with expected results, such as the massive presence of organic matter in its composition. The formation of cementitious lumps was verified as the sludge lost moisture, and the impact of this formation on geotechnical tests. In the sedimentation test, for example, various concentrations of the deflocculant were used, in addition to that recommended by the standard as alternatives to maintain the dispersion of the solution in the densimeter. In the Liquidity Limit and Plasticity tests, when carrying out the tests in hygroscopic humidity, a loss of affinity of the residue with water was observed. To obtain results in these tests, the conventional methodology also needed to be adapted to overcome the challenges presented by the composition of the sludge and its behavior after drying. In the other tests, the direct relationship with the eutrophication and water quality of the treated source can also be seen in the composition of the sludge, evidenced in the images obtained through microscopy, thermogravimetry, the chemical levels obtained and in the environmental characterization tests.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização física, química, mineralógica e geotécnica do lodo da estação de tratamento de água visando aplicação em obras geotécnicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No processo de tratamento da água bruta nas estações de tratamento de água (ETA’s) são geradas grandes quantidades de resíduos. Esse resíduo denominado lodo de ETA possui características que variam com a natureza da água bruta, com os processos unitários e com os produtos químicos utilizados no tratamento, apresentando grandes variações, tanto entre diferentes ETA’s quanto ao longo do tempo em uma mesma ETA. O lodo da ETA-Oeste da Cagece tem como disposição final o descarte no aterro sanitário localizado no munícipio de Caucaia. Motivados pela necessidade de dar a esse resíduo uma destinação final mais adequada tanto do ponto de vista ambiental como técnico e econômico, essa pesquisa tem como objetivo definir para esse rejeito as suas principais características mineralógica, física, química, ambiental e geotécnica, com o intuito de subsidiar estudos futuros quanto ao seu comportamento geotécnico e sua influência em misturas com outros materiais, além de definir as melhores alternativas de uso em obras geotécnicas. Para isso, o lodo coletado em dois momentos distintos (período seco e chuvoso) foi submetido a ensaios mineralógicos, físico- químico, ambientais e de caracterização geotécnica. Alguns resultados dos ensaios foram ao encontro dos resultados já obtidos na literatura científica, como a preponderante presença de matéria orgânica em sua composição. Verificou-se a formação de grumos cimentícios a medida que o lodo perdia umidade, e os impactos dessa formação nos ensaios geotécnicos. Foram empregadas várias concentrações do defloculante, além da preconizada no ensaio de sedimentação. Já nos ensaios de Limite de Liquidez e de Plasticidade, ao se realizar os ensaios próximos da umidade higroscópica observou-se a perda de afinidade do resíduo com a água. Para a obtenção de resultados nesses ensaios a metodologia convencional também precisou ser adaptada para contornar os desafios apresentados pela composição do lodo e pelo seu comportamento após secagem. Nos demais ensaios, pôde-se constatar ainda, na composição do lodo, a relação direta com a eutrofização e qualidade da água do manancial tratado, evidenciada nas imagens obtidas na microscopia, na termogravimetria, na composição química e nos ensaios de caracterização ambiental.
dc.title.en: Physical, chemical, mineralogical and geotechnical characterization of the sludge from the water treatment plant aimed at application in geotechnical works
dc.subject.ptbr: Aplicação em soluções geotécnicas
dc.subject.ptbr: Resíduos industriais
dc.subject.ptbr: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.ptbr: Avaliação de potencial
dc.subject.en: Application in geotechnical solutions
dc.subject.en: Factory and trade waste
dc.subject.en: Recycling (Waste, etc.)
dc.subject.en: Assessment of potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0449-6862
local.date.available2024-03-27-