http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miyajima, Fábio | - |
| dc.contributor.author | Moura, Lucas Eliel Beserra | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Lucas Eliel Beserra. Avaliação neurocognitiva de pessoas vivendo com HIV/AIDS em Fortaleza-CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87492. Acesso em: 13 ago. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic central nervous system (CNS) infection with HIV may be associated with HIV- associated neurocognitive disorder (HAND). This disorder has become more evident and concerning with the aging of the population living with HIV (PLHIV), as it has the potential to have an adverse functional impact, with impairment of various cognitive functions. The clinical diagnosis of HAND is based on various neuropsychological and functional tests. However, in many cases, the application of these tests may be impractical. The International HIV Dementia Scale (IHDS) is a simple, rapid, and validated screening test for the Brazilian population that can detect all forms of HAND. A cross-sectional study was conducted to estimate the frequency of HAND using the IHDS in conjunction with the Lawton Scale. Sixty-one patients were evaluated, with a prevalence of 63.93% of all forms of HAND and a correlation between this disorder and education (ρ = 0.656; p < 0.001), CD4 nadir (r = 0.28; p = 0.03), CD4 cell count (r = 0.29; p = 0.023), CD4/CD8 ratio (r = 0.552; p < 0.001), PHQ-9 (r = -0.446; p <0.001), GAD-7 (r = -0.354; p = 0.003), age (r = -0.761; p <0.001) and treatment time (r = -0.35; p = 0.006). After multivariate analysis, those with advanced age, lower education level and lower CD4/CD8 ratio independently presented worse IHDS values, showing themselves to be more susceptible to HAND and, therefore, should be screened for this condition. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação neurocognitiva de pessoas vivendo com HIV/AIDS em Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A infecção crônica do sistema nervoso central (SNC) pelo HIV pode estar associada ao Transtorno neurocognitivo associado ao HIV (HAND). Este distúrbio tem tornado-se mais evidente e preocupante com o envelhecimento da população que vive com HIV (PVHIV), pois tem potencial de determinar impacto funcional desfavorável, com comprometimento de diversas funções cognitivas. O diagnóstico clínico do HAND baseia-se em diversos testes neuropsicológicos e funcionais. Contudo, em muitos casos a aplicação destes testes pode ser inviável. A Escala Internacional de Demência pelo HIV (IHDS) é um teste de triagem simples, rápido e validado para a população brasileira que pode detectar todas as formas de HAND. Foi realizado um estudo transversal para estimar a frequência do HAND por meio da IHDS em associação com a Escala de Lawton. Foram avaliados 61 pacientes, sendo observada uma prevalência de 63,93% de todas as formas do HAND e uma correlação entre este transtorno e a escolaridade (ρ = 0,656; p < 0,001), o nadir de CD4 (r = 0,28; p = 0,03), a contagem de células CD4 (r = 0,29; p = 0,023), a relação CD4/CD8 (r = 0,552; p < 0,001), PHQ-9 (r = -0,446; p <0,001), GAD-7 (r = -0,354; p =0,003), a idade (r = -0,761; p <0,001) e o tempo de tratamento (r = -0,35; p = 0,006). Após análise multivariada àqueles com idade elevada, menor escolaridade e menor relação CD4/CD8 apresentaram, de forma independente, piores valores de IHDS, mostrando-se mais susceptíveis ao HAND e, portanto, devendo ser submetidas ao rastreio para este quadro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cognição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Demência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | HIV | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject.en | Cognition | pt_BR |
| dc.subject.en | Dementia | pt_BR |
| dc.subject.en | HIV | pt_BR |
| dc.subject.en | Acquired Immunodeficiency Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1663-086X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1347-4825 | pt_BR |