http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87489| Tipo: | TCC |
| Título: | A formação publicitária e o desafio de explorar o potencial do tráfego pago no ambiente digital |
| Autor(es): | Souza, Jessica Almeida de |
| Orientador: | Silva, Soraya Madeira da |
| Palavras-chave em português: | Tráfego pago;Publicidade e propaganda;Formação acadêmica;Currículo;Mídia digital |
| Palavras-chave em inglês: | Paid traffic;Advertising;Academic training;Curriculum;Digital media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUZA, Jessica Almeida de. A formação publicitária e o desafio de explorar o potencial do tráfego pago no ambiente digital. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O mercado publicitário brasileiro passa por uma transformação acelerada impulsionada pela digitalização, e a gestão de tráfego pago emerge como uma das competências mais demandadas do campo. Este trabalho investiga a lacuna existente entre a formação acadêmica oferecida pelo curso de Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Ceará (UFC) e as exigências do mercado de mídia digital paga. Por meio de análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) aprovado em 2024 e de revisão bibliográfica de pesquisas sobre formação e mercado de trabalho em Publicidade e Propaganda, identificou-se que o currículo vigente não contempla nenhuma disciplina voltada ao desenvolvimento de competências operacionais em plataformas como Meta Ads e Google Ads. Como produto desta pesquisa, propõe-se a criação de uma disciplina optativa denominada Gestão de Tráfego Pago e Performance Digital, formalizada em Plano de Ensino elaborado segundo o modelo institucional da UFC, com 64 horas distribuídas entre carga teórica e prática. A proposta visa aproximar a formação universitária das demandas contemporâneas do mercado, sem abrir mão do caráter crítico e reflexivo que distingue a educação pública de qualidade. |
| Abstract: | The Brazilian advertising market is undergoing rapid transformation driven bydigitalization, and paid traffic management has emerged as one of the mostdemanded competencies in the field. This study investigates the gap between theacademic training offered by the Advertising and Propaganda program at the FederalUniversity of Ceará (UFC) and the requirements of the digital paid media market.Through documental analysis of the Course Pedagogical Project (PPC) approved in2024 and a bibliographic review of research on academic training and the labormarket in advertising, it was found that the current curriculum does not include anydiscipline focused on developing operational skills in platforms such as Meta Ads andGoogle Ads. As a concrete product of this research, the creation of an electivecourse titled Paid Traffic Management and Digital Performance is proposed,formalized in a Course Plan developed according to UFC's institutional model, with64 hours divided between theoretical and practical content. The proposal aims tobring university education closer to contemporary market demands withoutabandoning the critical and reflective character that distinguishes quality publiceducation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87489 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8438-4843 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2214486739190031 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |