Tipo: Tese
Título: Purificação, caracterização e avaliação da atividade anti-helmíntica de uma peroxidase do látex de Calotropis procera (Ait.)R. Br
Título em inglês: Purification, characterization, and evaluation of the anthelmintic activity of a peroxidase from Calotropis procera latex (Ait.) R. Br.
Autor(es): Bezerra, Leandro de Paula
Orientador: Freitas, Cléverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave em português: Peroxidase de classe III;Proteases;Enzima homotrimérica;Laticíferos
Palavras-chave em inglês: Class III peroxidase;Proteases;Homotrimeric enzyme;Laticifers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: BEZERRA, Leandro de Paula. Purificação, caracterização e avaliação da atividade anti-helmíntica de uma peroxidase do látex de Calotropis procera (Ait.)R. Br. 2026. 79 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O látex constitui um fluido complexo, abundante em enzimas hidrolíticas, como proteases e quitinases; entretanto, a ocorrência e o papel das peroxidases nesse material ainda são pouco compreendidos. As peroxidases (EC 1.11.1.7) estão amplamente distribuídas nos sistemas biológicos devido à sua participação em diversos processos fisiológicos. Podem ser classificadas em enzimas heme e não heme, sendo as heme-peroxidases responsáveis por aproximadamente 84% das peroxidases descritas, segundo a base de dados RedOxiBase. Entre elas, as peroxidases vegetais da classe III constituem uma ampla família multigênica de enzimas heme-dependentes que compartilham estrutura tridimensional semelhante e mecanismo catalítico comum para a degradação do peróxido de hidrogênio, estando envolvidas no metabolismo de espécies reativas de oxigênio (ROS), síntese e degradação hormonal, crescimento de frutos, defesa e síntese e manutenção da parede celular. Nesse contexto, relatamos a purificação e a caracterização estrutural de uma peroxidase atípica (CpLP-POX) isolada do látex de C. procera. As análises iniciais indicaram uma enzima de elevada massa molecular (~112 kDa) que, sob condições desnaturantes, se dissociou em subunidades de aproximadamente 35 kDa, sugerindo organização trimérica. A modelagem estrutural corroborou a montagem homotrimérica da proteína. Os monômeros da CpLP-POX apresentaram tríade catalítica conservada (Arg–His–Asn), quatro pontes dissulfeto e enovelamento global característico das peroxidases vegetais de classe III. A enzima exibiu atividade máxima em pH 6,0 e a 40 °C, sendo inibida por EDTA, azida de sódio e agentes redutores de tiol, perfil compatível com peroxidases heme-dependentes associadas a Ca2+. A CpLP-POX não demonstrou efeito inibitório sobre a eclosão de ovos de nematoides, sugerindo que sua função fisiológica esteja mais relacionada à defesa oxidativa ou à proteção contra invasão microbiana. Em conjunto, estes achados constituem a primeira evidência bioquímica e estrutural de uma peroxidase trimérica em plantas, ampliando a diversidade estrutural conhecida dessa classe enzimática e contribuindo para a compreensão de suas funções biológicas.
Abstract: Latex is a complex fluid enriched in hydrolytic enzymes, such as proteases and chitinases; however, the occurrence and role of peroxidases in this material remain poorly understood. Peroxidases (EC 1.11.1.7) are widely distributed across biological systems due to their involvement in numerous physiological processes. These enzymes are classified as heme and non-heme peroxidases, with heme-containing peroxidases accounting for approximately 84% of all described peroxidases, according to the RedOxiBase database. Among them, class III plant peroxidases constitute a large multigene family of heme-dependent enzymes that share a similar three-dimensional structure and a common catalytic mechanism for hydrogen peroxide degradation. They are involved in the metabolism of reactive oxygen species (ROS), hormone synthesis and degradation, fruit growth, defense responses, and cell wall synthesis and maintenance. In this context, we report the purification and structural characterization of an atypical peroxidase (CpLP-POX) isolated from the latex of C. procera. Initial analyses revealed a high-molecular-weight enzyme (~112 kDa) that dissociated into ~35 kDa subunits under denaturing conditions, suggesting a trimeric organization. Structural modeling corroborated the homotrimeric assembly of the protein. The CpLP-POX monomers exhibited a conserved catalytic triad (Arg–His–Asn), four disulfide bonds, and the overall fold characteristic of class III plant peroxidases. The enzyme displayed maximal activity at pH 6.0 and 40 °C and was inhibited by EDTA, sodium azide, and thiol-reducing agents, consistent with the profile of Ca2+-associated heme-dependent peroxidases. CpLP-POX did not exhibit inhibitory effects on nematode egg hatching, suggesting that its physiological role may be more closely related to oxidative defense or protection against microbial invasion. Collectively, these findings provide the first biochemical and structural evidence of a trimeric peroxidase in plants, expanding the known structural diversity of this enzyme class and contributing to a deeper understanding of its biological functions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87488
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4366455060599574
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3427885672312583
Tipo de Acesso: Acesso Aberto