Tipo: Dissertação
Título: Utilização de cinzas de termelétrica na confecção de blocos de concreto para alvenaria
Autor(es): Brasileiro, Francisca Lilian Cruz
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Coorientador: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra
Palavras-chave em português: Cinzas volantes;Cinza pesada;Resíduos de termelétrica;Blocos de concreto
Palavras-chave em inglês: Fly ash;Bottom ash;Thermoelectric waste;Concrete blochs
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: BRASILEIRO, Francisca Lilian Cruz. Utilização de cinzas de termelétrica na confecção de blocos de concreto para alvenaria. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Aliado à extensa geração de resíduos, o setor da construção civil é um vasto explorador dos recursos naturais existentes e, em consequência disso, é visto como um dos grandes responsáveis pelos impactos negativos mundiais no contexto ambiental. Neste âmbito, os pesquisadores da área buscam atenuar estes impactos por meio da aplicação de resíduos industriais nos produtos utilizados pelo setor. A geração de energia no Brasil dá-se majoritariamente por hidrelétricas, porém, dentre as fontes não renováveis, as usinas termelétricas que empregam o carvão mineral como objeto de queima tem potencialidade de crescimento já prevista pelo governo federal brasileiro. No contexto global, o carvão mineral supre 41% da demanda de energia, logo o estudo acerca dos resíduos oriundos das usinas termelétricas é bastante pertinente. Dois subprodutos da queima do carvão mineral foram abordados nesta pesquisa, visando aplicação em blocos de concreto para alvenaria: as cinzas volantes em substituição parcial do cimento Portland e as cinzas pesadas em substituição parcial do agregado miúdo convencional. As substituições foram realizadas em massa compensando a massa específica, de forma isolada (10%, 20% e 30% de cinza volante; 5%, 10% e 15% de cinza pesada) e conjunta (10% de cinza volante e 5% de cinza pesada; 20% de cinza volante e 10% de cinza pesada; 30% de cinza volante e 15% de cinza pesada) para blocos confeccionados por vibro prensagem, com verificação da consistência no estado fresco do concreto seco por meio do consistômetro de Vebe modificado e da resistência à compressão axial, absorção de água e módulo de elasticidade no estado endurecido. Análises estatísticas mostraram que a influência das substituições é notória em alguns teores, porém, em outros, há similaridade com os blocos referenciais e manutenção dos limites estabelecidos na normativa pertinente. Assim, alcançaram-se produtos sustentáveis ambientalmente sem comprometer as suas características físico-mecânicas.
Abstract: Combined with the extensive generation of waste, the construction industry is a vast explorer of the existing natural resources and, consequently, it is seen as one of the main protagonists of the projects deactivated in the environmental context. In this context, the researchers of the area seek to mitigate these impacts through the application of industrial waste in the products used by the sector. Generation of energy in Brazil has as main hydropower criterion, but, among non-renewable sources, thermoelectric companies that use coal as the object of burning have growth potential already established by the Brazilian federal government. In the global context, mineral coal has 41% of energy demand, so study about the waste from thermoelectric power plants is quite pertinent. Two by-products of coal burning were used in the present study, with application pairing of masonry concrete: fly ash as partial replacement of Portland cement and the bottom ash as partial replacement of conventional fine aggregate. The substitutions were carried out in bulk, compensating for the specific mass, in isolation (10%, 20% and 30% of fly ash; 5%, 10% and 15% of bottom ash) and joint (10% fly ash and 5% bottom ash; 20% fly ash and 10% bottom ash; 30% fly ash and 15% bottom ash) for blocks made by vibro pressing, with verification of the consistency in the fresh state of the dry concrete by the modified Vebe consistometer and the axial compressive strength, water absorption and modulus of elasticity in the hardened state. Statistical analysis showed that the influence of the substitutions is notorious in some levels, but in others, there is similarity with the reference blocks and maintenance of the limits established in the pertinent regulations. Thus, environmentally sustainable products were achieved without compromising their physical-mechanical characteristics.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87459
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4030-1321
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0852506767300124
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2024-4400
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3683971598856004
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6394-1164
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6399451844691825
Tipo de Acesso: Acesso Aberto