http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Szafir, Milena | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Emily Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Emily Silva. Artes de rua por um ICA subversivo: comunicações urbano-visuais via apropriação das paredes no Instituto de Cultura e Arte da UFC. 2026. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study intends to analyze the urban-visual expressions present at the Institute ofCulture and Art (ICA) of the Federal University of Ceará (UFC). It aims to understandhow these practices function as forms of subversion of institutional space,transforming the Institute's walls into media for communication and repositories ofstudent memory. To reach this outcome, the study adopts a qualitative approachbased in an interdisciplinary literature review, bringing together Foucault'sperspective on relations of discipline and control (1999), Pross's media theory (1971),and the developments proposed by Baitello Junior (2000), in order to perceive theseinscriptions as extensions of students' bodies. Additionally, the concept of thepalimpsest, as discussed by Pesavento (2004), is applied to decode the layers andtemporalities engrained in the Institute's walls. Methodologically, the research drawson photographic documentation and interviews with individuals connected to theinscriptions found at the ICA and to the field of urban culture, seeking to apprehendthe dynamics surrounding the production and persistence of these manifestationswithin the institutional space. The findings demonstrate that the emergence of theselanguages at the institute reflects the urban culture influence on the youth andpolitical polarization in Brazil through the last years. We even venture to say that theuniversity education democratization processes in the country have taken part in thisgeneration of stresses about the normalization patterns in the university environmentof the ICA. In this context, a generation influenced by urban cultures producedtensions against the normative standards governing the institutional environment.Within this panorama, the first inscriptions emerged as markers of resistance to thesenorms, transforming the walls into a visual ecosystem in which layers of expressions,temporalities, and street art languages coexist. The study also includes an analysisof the 2024 Communication Week (SECOM) as evidence of the student community'sappreciation of these artistic practices by incorporating records of the inscriptions intothe event's visual identity and adopting urban culture as the main axis of its activities.Therefore, it is concluded that the urban-visual expressions present at the ICA workas forms of resistance to mechanisms of institutional control and have becomeestablished as media of communication and repositories of the memory of universityexperiences within the Institute. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Artes de rua por um ICA subversivo: comunicações urbano-visuais via apropriação das paredes no Instituto de Cultura e Arte da UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo analisar as expressões urbano-visuais presentes no Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Busca-se compreender como essas práticas atuam como formas de subversão do espaço institucional, transformando as paredes do instituto em suportes de comunicação e memória estudantil. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica interdisciplinar, articulando a perspectiva de Foucault (1999)acerca das relações de disciplina e controle, a teoria das mídias de Pross (1971) e os desdobramentos desenvolvidos por Baitello Junior (2000), a fim de assimilar essas inscrições como extensões dos corpos dos estudantes. Além disso, utiliza-se a noção de palimpsesto, discutida por Pensavento (2004), para interpretar as sobreposições e temporalidades presentes nas paredes do instituto. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados registros fotográficos e entrevistas com sujeitos relacionados às inscrições presentes no ICA e ao campo da cultura urbana, buscando compreender as dinâmicas relativas à produção e permanência dessas manifestações no espaço. Os resultados indicam que o aparecimento dessas linguagens no instituto é reflexo de uma juventude influenciada pelas culturas urbanas e de polarizações políticas no Brasil ao longo dos últimos anos; arriscamos, ainda, afirmar que os processos de democratização do ensino superior no país auxiliaram nesta geração dos tensionamentos em relação aos padrões normatizadores do ambiente universitário no ICA. Nesse cenário, surgem as primeiras inscrições como marcos de ruptura de normativas, transformando as paredes em um ecossistema visual no qual camadas de expressões, temporalidade se linguagens da arte rua coexistem. Inclui-se ainda na pesquisa uma análise da Semana de Comunicação (SECOM) de 2024 como evidência da valorização dessas práticas pela comunidade estudantil, ao incorporar registros das inscrições à identidade visual do evento e adotar a cultura urbana como eixo temático de suas atividades. Dessa forma, constata-se que as expressões urbano-visuais presentes no ICA operam como formas de resistência às imposições de controle e se consolidam como suportes de comunicação e memória das vivências universitárias no instituto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expressões urbano-visuais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arte de rua | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instituto de cultura e arte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória estudantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura urbana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban-visual expressions | pt_BR |
| dc.subject.en | Street art | pt_BR |
| dc.subject.en | Institute of culture and art | pt_BR |
| dc.subject.en | Student memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Communication | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-08-07 | - |