http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8741
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo de indução de tendinose de aquiles em ratos : estudo histomorfométrico |
Título em inglês: | Induction model of achilles tendinosis in rats : a histomorphometric study |
Autor(es): | Ribeiro, Henrique César Temóteo |
Orientador: | Leite , Jose Alberto Dias |
Palavras-chave: | Tendinopatia;Tendão do Calcâneo;Modelos Animais |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | RIBEIRO, Henrique César Temóteo. Modelo de indução de tendinose de aquiles em ratos : estudo histomorfométrico. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As doenças do tendão são importantes causas de lesão em indivíduos submetidos a treinamento excessivo. A tendinose é uma dessas lesões e caracteriza-se histologicamente pela hipercelularidade e aumento do colágeno tipo III. Diversos são os modelos possíveis de indução de tendinose em animais, sendo o mecânico o mais eficaz na reprodução dos eventos envolvidos nesse processo. Devido a característica propulsora das patas traseiras, é necessário um aclive de 10o na esteira utilizada na indução. A velocidade de corrida a qual foram submetidas as cobaias em modelos anteriores é um fator de difícil reprodução. Há, portanto, a necessidade da padronização de um método mais reprodutível. A pesquisa tem como objetivo definir e validar um modelo de indução de tendinose de Aquiles em ratos. Foram utilizados doze ratos machos Wistar divididos aleatoriamente em Grupo experimental e Grupo controle. O grupo experimental correu em uma esteira para ratos com aclive de 10o , cinco vezes por semana, durante 70 minutos diários, com velocidade de 18 m/min, por um periodo de 12 semanas. Após o protocolo, os animais foram submetidos à eutanásia e os tendões de Aquiles direito e esquerdo foram removidos, fixados e processados, tendo o grupo experimental 12 tendões (n=12) e o grupo controle 12 tendões (n=12). Após a preparação de lâminas utilizando as colorações de Hematoxilina-Eosina, Picrosirius Red, foi realizada a análise histomorfométrica das mesmas. A densidade celular aumentou no grupo experimental em relação ao controle, 626,08 ± 18,37 versus 445,08 ± 16,48, no campo 1 e 615,67 ± 13,51 versus 460,00 ± 27,49, no campo 2, com p < 0,05. Houve maior deposição de colágeno tipo III nos grupos experimentais (50, 55 ± 4,002 versus 9,59 ± 0,435 com p<0.001). Pode-se observar que o modelo proposto é eficaz para desenvolver uma lesão degenerativa tipo tendinose no tendão de Aquiles. |
Abstract: | The tendon diseases are major causes of injury in athletes undergoing excessive training. The tendinosis is one of these lesions and is characterized histologically for a hyper cellularity and increased deposition of type III collagen. There are several possible models of tendinosis induction in animals, being most effective in the mechanical reproduction of the events involved in this process. Because the driving characteristic of the hind legs, one incline of the treadmill used in the 10 degrees (acclivity) induction is necessary. The running speed, which the animals were submitted in previous models, is a factor difficult to reproduce. There is need for standardization of model induction Achilles tendinosis, reproducible. The purpose is to define and validate a model for the induction of Achilles tendinosis in rats. We used twelve male Wistar rats randomly divided into experimental group and control group. The experimental group ran on a treadmill for rats with acclivity of 10 degrees, five times per week, daily during 70 minutes at a speed of 18 m / min for a period of 12 weeks. After the protocol, the animals were sacrificad and Achilles tendons were removed left and right, fixed and processed. We have twelve tendons in each group (n=12). After preparing slides using stains of Hematoxylin-Eosin and Picrosirius Red, histomorphometric analysis was performed of the same. The cell density increased in the experimental group compared to control, 626.08 ± 18.37 versus 445.08 ± 16.48, 615.67 in field 1 and ± 13.51 versus 460.00 ± 27.49, field 2, with p < 0.05 . There was a greater deposition of type III collagen in the experimental groups (50, 55 ± 4.002 versus 9.59 ± 0.435 with p < 0.001). It can be observed that the proposed model is effective to develop a degenerative tendinosis type Achilles tendon injury. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8741 |