Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Correia, Daniel Camurça-
dc.contributor.author: Wilson, Luis-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: WILSON, Luis. Ensino de história com tiras do Capitão Rapadura na EEMTI Padre Marcelino Champagnat. 2026. 243 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the use of comic books in history education, drawing parallels between graphic sequential art and Klaus Bergmann and Jorn Rüsen’s Didactics of History. The main objective of this study is to foster historical consciousness among high school students using comic strips featuring the character Capitão Rapadura, created by the Ceará-based artist Mino, and to develop an educational product based on the same theme. Our research is qualitative and was conducted through bibliographic, documentary, and field study, the latter wich consists of classroom experiences with four classes at the Padre Marcelino Champanat Full-Time State High School over two semesters in the elective course “Comics and Humanities.” The product developed from this work is a teaching aid designed for teachers interested in working with the character, comic strips, history instruction or any combination between those. The elective course was conducted in three parts: visual literacy alongside the introduction of the character, the selection of themes relevant to the students’ daily lives, and the creation of comic strips in which the pupils appropriated the character of Capitão Rapadura. The evaluation of the activities carried out throughout the elective course, and especially the final activity, revealed that most students developed their historical awareness toward more complex forms, including critical and genetic approaches. The project contributes to the revival of local art, broadens the academic debate and materializes the historical learning in the framework of Didactics of History.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ensino de história com tiras do Capitão Rapadura na EEMTI Padre Marcelino Champagnat
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação investiga a utilização de histórias em quadrinhos no ensino de História, aproximando a Arte Sequencial Gráfica da Didática da História de Klaus Bergmann e Jorn Rüsen. O objetivo principal do trabalho é desenvolver a consciência histórica de estudantes do ensino médio com tiras do personagem Capitão Rapadura, de autoria do artista cearense Mino, e a confecção de um produto educacional dentro da mesma temática. Nossa pesquisa é qualitativa e foi realizada a partir de levantamento bibliográfico, documental e de campo. Este se resume à experiência em sala de aula com quatro turmas da Escola Estadual de Ensino Médio e Tempo Integral Padre Marcelino Champagnat ao longo de dois semestres na Unidade Curricular Eletiva “Humanas em Quadrinho”. O produto confeccionado a partir deste trabalho foi um material de suporte didático voltado para professores interessados em trabalhar com o personagem, com tiras e Ensino de História ou ambos. A eletiva foi realizada em três partes – uma alfabetização visual junto à introdução do personagem, a seleção de temáticas relevantes ao cotidiano dos estudantes e uma produção de tiras onde os alunos se apropriaram do Capitão Rapadura. A avaliação das atividades realizadas ao longo da eletiva e principalmente da atividade final permitiu verificar que a maioria dos estudantes desenvolveu sua consciência histórica em direção a formas mais complexas, a crítica e a genética. O trabalho contribui para recuperar a arte local, ampliar o debate acadêmico e materializar o ensino e aprendizagem na perspectiva da Didática da História.
dc.subject.ptbr: Quadrinhos
dc.subject.ptbr: Tiras
dc.subject.ptbr: Capitão Rapadura
dc.subject.ptbr: Didática da história
dc.subject.ptbr: Unidades Curriculares Eletivas
dc.subject.en: Comics
dc.subject.en: Capitão Rapadura
dc.subject.en: Didactis of history
dc.subject.en: Elective Course Units
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-3424-7584
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8963-2180
local.date.available2026-08-05-
Aparece en las colecciones: PROFHISTÓRIA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_lwilson.pdf7,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.