Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ruggieri, Mariana Peceguini-
dc.contributor.author: Cruz, Rochelle Sales-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rochelle Sales. Sob o signo do furacão: por uma poiesis feminista. Orientadora: Mariana Peceguini Ruggieri. 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The work weaves a feminist reading of what is here understood as poetic expressions opposed to violent practices, especially gendered forms of violence. Using some works by the Cuban artist Ana Mendieta and the novel Hurricane Season by the Mexican writer Fernanda Melchor as the central materials of this study, the text comes and goes in evoking figures, symbols, and ideas traditionally associated with feminized bodies, which are here analyzed in the light of counter-hegemonic reflections on the act of looking, the blood, and the tongue. With attention focused on these parts—taken as the lines of force that make up the three chapters of this dissertation—and on their inscriptions in the selected works, the hypothesis is that the objects of analysis break down the separations between public and private, collective and subjective, natural and cultural, by approaching gender violence through concepts such as visibility and imagination, absence and presence, silence and voice. Thus, in tracing a path of investigation metaphorically influenced by the disruptive force of a hurricane—a phenomenon that simultaneously represents a planet in a state of emergency and triggers other possibilities for the future—I attempt to observe how manifestations of a kind of feminist poiesis—making—emerge from the world of violence in which we live by means of expressive forms that are more decentralized and disobedient to the established order.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sob o signo do furacão: por uma poiesis feminista
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho tece uma leitura feminista daquilo que se entende aqui como expressões poéticas contrárias a práticas de violência, especialmente à violência de gênero. Utilizando como principais materiais de estudo algumas obras da artista cubana Ana Mendieta e o romance Temporada de furacões, da escritora mexicana Fernanda Melchor, o texto vai e volta na evocação de figuras, símbolos e ideias, tradicionalmente associadas a corpos feminizados, que são aqui analisadas à luz de reflexões contra-hegemônicas sobre o ato de olhar, o sangue e a língua. Com a atenção voltada a essas partes – tomadas como as linhas de força que compõem os três capítulos desta dissertação – e suas inscrições nas obras selecionadas, parto da hipótese de que os objetos de análise rompem as separações entre público e privado, coletivo e subjetivo, natural e cultural, ao abordarem a violência de gênero mediante conceitos como visibilidade e imaginação, ausência e presença, silêncio e voz. Assim, ao passo em que se traça um percurso investigativo metaforicamente influenciado pela força disruptiva de um furacão – fenômeno ao mesmo tempo representativo de um planeta em estado de emergência e disparador de outras possibilidades de futuro –, tento observar como manifestações de uma espécie de poiesis – fazer – feminista emergem do mundo de violência em que vivemos por meio de formas expressivas mais descentralizadas e desobedientes à ordem como ela é.
dc.subject.ptbr: Poiesis
dc.subject.ptbr: Crítica feminista
dc.subject.ptbr: Violência
dc.subject.ptbr: Ana Mendieta
dc.subject.ptbr: Fernanda Melchor
dc.subject.en: Feminist criticism
dc.subject.en: Violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9876-2235
local.date.available2026-07-27-
Aparece en las colecciones: PPGLE- Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_rscruz.pdf6,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.