http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de | - |
dc.contributor.author | Silva, Carolina Vieira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Vieira. Teatro e currículo em contracena: sentidos para a proposta pedagógica do curso de Teatro-licenciatura/ICA/UFC. 2014. 250f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of study of this thesis refers to a common issue to many undergraduate courses in Theater: a concern with education courses for prospective teachers of Theater. The field of analysis is the curriculum of the Theater Teacher Education Course, Institute of Culture and Art ( ICA ), Federal University of Ceará (UFC). It was inferred that the professional identity of the students is built from the senses they attribute through their experiences to the course proposal. Thus, the question that seeks to answer is how they evaluate this pedagogical proposal from the relationship established between it and the egress profile, the artist- researcher- teacher. The focus of this research is what may be regarded as a curriculum with whom, ie, the analysis of a curriculum through the understanding of who affects it and is affected by it. The concept and analysis of the curriculum are constructed in dialogue with the students through interviews, questionnaires, letters, project scenes and reports prepared by them at various stages of their education. We conclude that, with regard to the relationship between the curriculum and the egress profile, the critical challenge of the curriculum and student agentsfalls on the disciplines that need to establish greater links between them in order to prepare, each in its specificity but in an integrated manner, a professional that isplural. In this case, interdisciplinarity can be presented as a possible alternative to elicit experiences that are capable of adding art, research and teaching. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Theatre | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Teatro – Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Professores de representação teatral – Formação | pt_BR |
dc.title | Teatro e currículo em contracena: sentidos para a proposta pedagógica do curso de Teatro-licenciatura/ICA/UFC | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objeto de estudo desta tese reporta-se a uma questão comum a diversos cursos de licenciatura em Teatro: a preocupação com os percursos formativos dos futuros professores de Teatro. O campo de análise é o currículo do Curso de Teatro-Licenciatura, Instituto de Cultura e Arte (ICA), Universidade Federal do Ceará (UFC). Inferiu-se que a identidade profissional dos discentes é construída a partir dos sentidos que através de suas experiências eles atribuem à proposta pedagógica do curso. Desta forma, a questão que se busca responder é como eles avaliam esta proposta pedagógica a partir da relação que estabelecem entre ela e o perfil do egresso, o artista-pesquisador-docente. O foco desta pesquisa é, portanto, o que se pode considerar como currículo com quem, ou seja, o perscrutar de um currículo através da compreensão de quem o afeta e é afetado por ele. O conceito e a análise do currículo são construídos em diálogo com os discentes por meio de entrevistas, questionários, cartas, projetos de cenas e relatórios por eles elaborados em diversas etapas de sua formação. Conclui-se que, no que diz respeito à relação entre o currículo e o perfil do egresso, a crítica do discente e o desafio dos agentes curriculares recaem sobre as disciplinas que necessitam estabelecer maior ligação entre si, a fim de prepararem, cada uma em sua especificidade mas de maneira integrada, um profissional plural. Neste caso, a interdisciplinaridade pode se apresentar como uma alternativa possível para suscitar experiências que sejam capazes de agregar a arte, a pesquisa e a docência. | pt_BR |
dc.title.en | Theatre and curriculum in contrascene: senses for pedagogical proposal of the Theater Teacher Education Course, Institute of Culture and Art (ICA), Federal University of Ceará (UFC) | pt_BR |