Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paulino, Antônio George Lopes-
dc.contributor.author: Bezerra, Talita Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Talita Silva. O diploma e as “novas ruralidades performadas”: trajetórias formativas, mobilidade social e reconfigurações territoriais em Araquém – CE. 2026. 197 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This thesis analyzes the social, economic, and symbolic effects of higher education graduation among young people and adults from rural areas who represent the first generation in their families to access university education. The research takes as its empirical locus the district of Araquém, located in the municipality of Coreaú, in northwestern Ceará, and investigates how higher education is converted into new forms of professional insertion, social recognition, and the construction of life projects, producing transformations that go beyond individual trajectories and impact the territorial and symbolic configuration of the rural space.Based on na ethnobiographical and long term approach, following educational trajectories for more than a decade, the study articulates life narratives in order to understand the meanings attributed to the diploma by subjects from farming families marked by experiences of child labor, economic precariousness, and difficulties in their schooling processes. The research dialogues with Brazilian rural sociology, studies on social mobility, and the sociology of education. As its main analytical contribution, the thesis proposes the category of “performed new ruralities,” constructed through dialogue with the notion of the “new rural” and with interactionist anthropology. This category makes it possible to understand that transformations in rural áreas are not limited to economic diversification or the expansion of services, but also involve identity performances, narratives of social ascent, and forms of self-presentation that resignify the social position of subjects, redefine collective expectations, and produce new grammars of belonging. Graduates thus become mediators between tradition and change, articulating territorial permanence, professionalization, and pluriactivity. By highlighting higher education as a vector for the reconfiguration of ruralities, the research demonstrates that the permanence of graduates in their territory does not represent immobility, but rather an active process of reinventing the rural as a “space of life.” The thesis contributes to sociological debate by showing how educational policies, individual trajectories, and territorial structures intertwine in the production of inequalities, as well as in the concrete possibilities for social mobility and symbolic transformation in the contemporary rural world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O diploma e as “novas ruralidades performadas”: trajetórias formativas, mobilidade social e reconfigurações territoriais em Araquém – CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese analisa os efeitos sociais, econômicos e simbólicos da diplomação em nível superior entre jovens e adultos do meio rural que constituem a primeira geração de suas famílias a acessar a universidade. A pesquisa toma como lócus empírico o distrito de Araquém, situado no município de Coreaú – no noroeste do Ceará, e investiga como a escolarização superior se converte em novos modos de inserção profissional, reconhecimento social e construção de projetos de vida, produzindo transformações que extrapolam as trajetórias individuais e incidem sobre a configuração territorial e simbólica do rural. A partir de uma abordagem etnobiográfica e de longa duração, acompanhando trajetórias formativas por de mais de uma década, o estudo articula narrativas de vida para compreender os sentidos atribuídos ao diploma por sujeitos oriundos de famílias agricultoras, marcadas por experiências de trabalho infantil, precariedade econômica e dificuldades nos processos de escolarização. O trabalho dialoga com a sociologia rural brasileira, com os estudos sobre mobilidade social e com a sociologia da educação. Como principal contribuição analítica, a tese propõe a categoria de “novas ruralidades performadas”, construída no diálogo com a noção de “novo rural” e com a antropologia interacionista. A categoria permite compreender que as transformações do rural não se restringem à diversificação econômica ou à ampliação de serviços, mas envolvem performances identitárias, narrativas de ascensão e formas de apresentação de si que ressignificam o lugar social dos sujeitos, redefinem expectativas coletivas e produzem novas gramáticas de pertencimento. Os diplomados tornam-se, assim, mediadores entre tradição e mudança, articulando permanência territorial, profissionalização e pluriatividade. Ao evidenciar a educação superior como vetor de reconfiguração das ruralidades, a pesquisa demonstra que a permanência dos diplomados no território não representa imobilismo, mas um processo ativo de reinvenção do rural como “espaço de vida”. A tese contribui para o debate sociológico ao mostrar como políticas educacionais, trajetórias individuais e estruturas territoriais se entrelaçam na produção de desigualdades, mas também nas possibilidades concretas de mobilidade social e transformação simbólica no meio rural contemporâneo.
dc.title.en: The diploma and the "Performed new ruralities": formative trajectories, social mobility, and territorial reconfigurations in Araquém – Ceará
dc.subject.ptbr: Ruralidades contemporâneas
dc.subject.ptbr: Educação superior
dc.subject.ptbr: Mobilidade social
dc.subject.en: Contemporary ruralities
dc.subject.en: Higher education
dc.subject.en: Social mobility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1552-2576
local.date.available2026-07-24-
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_tsbezerra.pdf6,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.