http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87237| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do gerenciamento de resíduos de construção e demolição (RCD) da obra do Hospital Universitário dos Sertões de Crateús |
| Autor(es): | Saraiva, Aline Kerly Cesar de Sousa |
| Orientador: | Silva, Thiago Fernandes da |
| Coorientador: | Binda, Sigrid Machado |
| Palavras-chave em português: | Resíduos de Construção e Demolição (RCD);PGRCC;SINIR;Gestão Ambiental Hospitalar;Crateús-CE |
| Palavras-chave em inglês: | Construction and Demolition Waste (CDW);PGRCC;SINIR;Hospital Environmental Management;Crateús, Ceará |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SARAIVA, Aline Kerly Cesar de Sousa. Avaliação do gerenciamento de resíduos de construção e demolição (RCD) da obra do Hospital Universitário dos Sertões de Crateús. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | O gerenciamento de resíduos de construção e demolição (RCD) constitui um dos principais desafios para a sustentabilidade e conformidade ambiental na engenharia civil contemporânea. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a gestão de RCD na obra de reforma e ampliação do Hospital Universitário dos Sertões de Crateús (Hospital São Lucas), no estado do Ceará, com o objetivo de avaliar a conformidade normativa e a eficiência logística do empreendimento. A metodologia consistiu no monitoramento e análise comparativa entre as diretrizes do Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PGRCC) e os dados reais consolidados por meio de Manifestos de Transporte de Resíduos (MTR) e Certificados de Destinação Final (CDF) via sistema SINIR. Os resultados quantitativos apontaram a geração total de 4.096,81 toneladas de resíduos, com uma predominância de 99,90% de materiais da Classe A (concreto e alvenaria), impulsionada pelas demolições estruturais necessárias para adequação à RDC nº 50/2002 da ANVISA. Os resíduos da Classe B totalizaram 165,85 m³, com maior incidência no período inicial da obra devido à complexidade das novas redes de gases medicinais e sistemas elétricos. Evidenciou-se, ainda, a necessidade de manejo rigoroso e armazenamento estanque para os resíduos perigosos da Classe D, devido aos riscos de contaminação do solo em ambiente hospitalar ativo. Conclui-se que o gerenciamento de RCD no empreendimento atendeu com êxito às diretrizes da Resolução CONAMA nº 307/2002 e da Lei nº 12.305/2010 (PNRS), demonstrando que o uso do binômio PGRCC e MTR eletrônico assegura a melhor rastreabilidade da cadeia de custódia e desvia com sucesso os materiais de vazadouros clandestinos. |
| Abstract: | Construction and demolition waste (CDW) management represents a major challenge for sustainability and environmental compliance in contemporary civil engineering. This study presents a case study on CDW management during the renovation and expansion of the *Hospital Universitário dos Sertões de Crateús* (Hospital São Lucas) in the state of Ceará, aiming to evaluate the project's regulatory compliance and logistical efficiency. The methodology involved monitoring and comparing the guidelines of the Construction Waste Management Plan (PGRCC) with actual data consolidated via Waste Transport Manifests (MTR) and Final Disposal Certificates (CDF) through the SINIR system. Quantitative results indicated a total generation of 4,096.81 tonnes of waste, with Class A materials (concrete and masonry) predominating at 99.90%; this was driven by structural demolitions required to meet ANVISA Resolution RDC No. 50/2002. Class B waste totaled 165.85 m³, with the highest volumes occurring during the initial phase of the project due to the complexity of the new medical gas networks and electrical systems. The study also highlighted the need for rigorous handling and sealed storage for Class D hazardous waste, given the risk of soil contamination within an active hospital environment. It is concluded that CDW management for the project successfully met the guidelines of CONAMA Resolution No. 307/2002 and Law No. 12.305/2010 (PNRS), demonstrating that the combined use of the PGRCC and electronic MTR ensures superior chain-of-custody traceability and successfully diverts materials from illegal dumping sites. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87237 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0000-8178-8028 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3547411242059102 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |