Tipo: TCC
Título: ProgeteQuest: uma plataforma web gamificada para promoção do engajamento e motivação no ensino
Autor(es): Ferreira, Cláudio Ícaro
Orientador: Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de
Palavras-chave em português: Gamificação;Ensino superior;Engajamento estudantil;Plataforma educacional;Desenvolvimento de software
Palavras-chave em inglês: Gamification;Higher education;Student engagement;Educational platform;Software development
Data do documento: 2026
Resumo: A gamificação tem se destacado como uma estratégia capaz de aumentar o engajamento e a motivação dos estudantes em ambientes educacionais. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento do ProgeteQuest, uma plataforma web gamificada voltada ao apoio do processo de ensino e aprendizagem no ensino superior. O objetivo da pesquisa foi desenvolver e avaliar uma solução que utilizasse elementos de gamificação para estimular a participação dos alunos em atividades acadêmicas. A metodologia adotada compreendeu as etapas de levantamento e especificação de requisitos, modelagem da solução e avaliação com usuários. O ProgeteQuest foi implementado utilizando tecnologias web modernas e contempla funcionalidades como gerenciamento de usuários, turmas, atividades, rankings, check-ins e fórum de interação. Para avaliar a solução, foram realizados testes com usuários pertencentes ao contexto acadêmico, permitindo analisar aspectos relacionados à usabilidade, experiência do usuário e percepção sobre os mecanismos de gamificação empregados. Os resultados indicaram que a plataforma apresentou boa aceitação pelos participantes, contribuindo para o engajamento e a motivação dos estudantes nas atividades propostas. Conclui-se que a utilização de elementos gamificados em ambientes educacionais pode favorecer a participação dos alunos e apoiar o processo de ensino e aprendizagem.
Abstract: Gamification has emerged as an effective strategy for increasing student engagement and motivation in educational environments. In this context, this work presents the development of ProgeteQuest, a gamified platform designed to support the teaching and learning process in higher education. The objective of this research was to develop and evaluate a solution that uses gamification elements to encourage student participation in academic activities. The adopted methodology included requirements elicitation and specification, solution modeling and user evaluation. ProgeteQuest was implemented using modern web technologies and provides functionalities such as user management, class management, activities, rankings, check-ins, and discussion forums. To evaluate the proposed solution, tests were conducted with users from the academic environment, allowing the analysis of usability, user experience, and perceptions regarding the gamification mechanisms employed. The results indicated that the platform was well accepted by participants, contributing to student engagement and motivation in the proposed activities. It is concluded that the use of gamification elements in educational environments can enhance student participation and support the teaching and learning process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87228
Tipo de Acesso: Acesso Embargado