http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87226Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | Machado, Antônio Lucas Coutinho | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Antônio Lucas Coutinho. Avaliação das manifestações patológicas em edificações de interesse social: um estudo aplicado ao programa Minha Casa Minha Vida nos sertões de Crateús. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social housing (HIS) plays a crucial role in mitigating the housing deficit in Brazil, driven by government initiatives such as the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV). However, large-scale mass production, budgetary constraints, and project standardization facilitate the premature emergence of pathological manifestations. The purpose of this study was to examine and evaluate the main building anomalies in social housing linked to the PMCMV located in the Sertões de Crateús region, in Ceará. The methodology involved an applied, qualitative-quantitative research approach through diagnostic engineering based on in-situ visual inspections, photographic records, and structured building inspection forms across 10 sampled units, in addition to semi-structured questionnaires applied to the residents. The results revealed a scenario of premature degradation and accelerated functional obsolescence, in which 70% of the units exhibited pathological manifestations in less than three years after the official delivery of keys. Statistically, the classification of anomalies pointed to cracking in vertical masonry enclosures as the main pathological core (50% of records), followed by moisture and infiltration in roof slabs (20%), and ceramic flooring detachment (20%). The analysis of causes demonstrated that the mechanical stress caused by construction failures (70% of sample perception) is severely boosted by the regional semi-arid climate, whose high temperatures, low humidity, and concentrated torrential rainfalls accelerate shrinkage and differential hygrothermal movement phenomena. It is concluded that the excessive material and construction standardization of the program, by ignoring the local physical environment, drastically compromises the design service life and transfers a severe social and economic burden to low-income families. Finally, the study fulfills its role by formulating intervention proposals along with corrective and preventive technical guidelines to assist in the execution of building projects adapted to the semi-arid climate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das manifestações patológicas em edificações de interesse social: um estudo aplicado ao programa Minha Casa Minha Vida nos sertões de Crateús | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As habitações de interesse social (HIS) figuram com importância primordial na atenuação do déficit habitacional no Brasil, impulsionadas por iniciativas governamentais como o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Todavia, a produção massificada em larga escala, restrições orçamentárias e padronizações projetuais facilitam o aparecimento prematuro de manifestações patológicas. O propósito deste estudo foi examinar e avaliar as principais anomalias construtivas em moradias sociais do PMCMV localizadas nos Sertões de Crateús, no Ceará. A metodologia envolveu uma investigação aplicada, quali-quantitativa, mediante engenharia diagnóstica baseada em inspeções visuais in loco, registros fotográficos e fichas de avaliação predial estruturadas em 10 unidades amostradas, além da aplicação de formulários semiestruturados com os moradores. Os resultados revelaram um cenário de degradação precoce e obsolescência funcional acelerada, em que 70% das unidades apresentaram manifestações patológicas em menos de três anos após a entrega oficial das chaves. Estatisticamente, a classificação das anomalias apontou o quadro fissuratório em componentes verticais de vedação como o principal núcleo patológico (50% dos registros), seguido por infiltrações em lajes e coberturas (20%) e descolamentos cerâmicos em pisos (20%). A análise das causas demonstrou que o estresse mecânico originado por falhas executivas (70% da percepção amostral) é severamente potencializado pelo clima semiárido regional, cujas elevadas temperaturas, baixa umidade e chuvas torrenciais concentradas aceleram fenômenos de retração e movimentação higrotérmica diferencial. Conclui-se que a excessiva padronização material e construtiva do programa, ao ignorar o meio físico local, compromete drasticamente a durabilidade projetada e transfere um grave ônus social e econômico às famílias de baixa renda. Por fim, o trabalho cumpre seu papel ao formular propostas de intervenção e diretrizes técnicas corretivas e preventivas que auxiliem na execução de projetos construtivos adaptados ao semiárido. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia diagnóstica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | durabilidade das estruturas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | clima semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desempenho construtivo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | fissuração | pt_BR |
| dc.subject.en | diagnostic engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | structural durability | pt_BR |
| dc.subject.en | semi-arid climate | pt_BR |
| dc.subject.en | building performance | pt_BR |
| dc.subject.en | cracking | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9671-7959 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.