http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87183| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do design participativo na criação de um manual interativo para o Sistema Eletrônico de Informações (SEI): uma proposta aplicada ao campus da UFC em Crateús |
| Autor(es): | Franco, Adriano Sales |
| Orientador: | Santos, Simone de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | design participativo;manual digital;usabilidade;Sistema Eletrônico de Informações;SUS |
| Palavras-chave em inglês: | participatory design;digital manual;usability;Electronic Information System |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FRANCO, Adriano Sales. O uso do design participativo na criação de um manual interativo para o Sistema Eletrônico de Informações (SEI): uma proposta aplicada ao campus da UFC em Crateús. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A transformação digital na administração pública ampliou o uso de sistemas informatizados para gestão de processos e documentos, exigindo dos servidores maior domínio operacional dessas ferramentas. Nesse contexto, o Sistema Eletrônico de Informações (SEI) destaca-se como plataforma amplamente adotada por instituições federais, embora sua complexidade funcional possa representar desafios para novos usuários. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um manual digital interativo para o SEI, fundamentado nos princípios do Design Participativo, com foco nas ações mais recorrentes realizadas por servidores do campus da Universidade Federal do Ceará (UFC) em Crateús. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, de abordagem quali-quantitativa, envolvendo a colaboração de usuário experiente no processo de construção do manual e posterior avaliação de usabilidade por meio da System Usability Scale(SUS). Os resultados obtidos indicaram elevado nível de usabilidade e aceitação do material desenvolvido, evidenciando a efetividade da abordagem participativa na construção de artefatos digitais instrucionais. Conclui-se que a integração entre Design Participativo e desenvolvimento de manual digital interativo contribui para o aprimoramento do suporte ao uso de sistemas administrativos, promovendo maior autonomia e eficiência no contexto institucional. |
| Abstract: | Digital transformation in public administration has expanded the use of computerized systems for process and document management, requiring civil servants to develop greater operational proficiency. In this context, the Electronic Information System (SEI) stands out as a widely adopted platform in federal institutions, although its functional complexity may pose challenges for new users. This study aimed to develop and validate an interactive digital manual for SEI, grounded in Participatory Design principles, focusing on the most frequent actions performed by civil servants at the Federal University of Ceará (UFC), Crateús campus. The research was characterized as applied, with a qualitative-quantitative approach, involving the collaboration of an experienced user during the manual development process and subsequent usability evaluation through the System Usability Scale (SUS). The results indicated a high level of usability and acceptance of the developed material, highlighting the effectiveness of the participatory approach in creating instructional digital artifacts. It is concluded that the integration of Participatory Design and interactive digital manual development contributes to improving support for the use of administrative systems, promoting greater autonomy and efficiency in institutional contexts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87183 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6848849228993039 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |