Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, Robério Telmo-
dc.contributor.author: Esteves, Sócrates Josias Sassento-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ESTEVES, Sócrates Josias Sassento. Impacto da lei de cotas no mercado de trabalho para pessoas com deficiência no Brasil. 2026. 58 f. Tese (doutorado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2026
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the impacts of Normative Instruction No. 98/2012, of Law No. 8.213/1991, which deals with the labor market for people with disabilities in Brazil. Longitudinal data from the Annual Social Information Report (RAIS) were used for the period between 2003 and 2019. To this end, the model used to assess the impacts of the Normative Instruction was the DiD model with scaled adoption, using the Callaway and Sant’Anna estimator (2021). The analysis of results was performed according to different cutoffs (100, 201, 501, and 1001 employees), allowing for the measurement of heterogeneous effects according to firm size. Regarding the results for the different cutoffs, it can be stated that Normative Instruction No. 98/2012 generated results that were quite sensitive to company size. The extreme cutoffs, 100 and 1001, showed positive and statistically significant effects, with cutoff 1001 showing the best levels. For the intermediate cutoffs, 201 and 501, the impacts were more inconsistent and mostly statistically insignificant. Therefore, in this context, it can be stated that the effect of Normative Instruction No. 98/2012 depended above all on the structural and organizational capacity of the firms, and on how susceptible these firms are to inspection. The results demonstrate the effectiveness of Normative Instruction No. 98/2012 in the labor market for people with disabilities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impacto da lei de cotas no mercado de trabalho para pessoas com deficiência no Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese teve por objetivo avaliar os impactos da Instrução Normativa nº 98/2012, da Lei nº 8.213/1991, que versa sobre o mercado de trabalho para pessoas com deficiência no Brasil. Usando os dados longitudinais da Relação Anual de Informações Sociais, no período entre 2003 a 2019. Com este fim, o modelo utilizado para avaliar os impactos da Instrução Normativa foi o DiD, com adoção escalonada, pelo estimador de Callaway e Sant’Anna (2021). A análise de resultados foi realizada de acordo com as diferentes faixas de enquadramento da Lei de Cotas (100, 201, 501 e 1001 empregados), possibilitando mensurar os efeitos heterogêneos de acordo com o tamanho das firmas. Quanto aos resultados para as diferentes faixas de enquadramento, pode se afirmar que a Instrução Normativa nº 98/2012 gerou resultados bastante sensíveis ao tamanho das empresas. Todas as faixas apresentaram efeitos positivos e estatisticamente significantes. Sendo assim, para esse contexto, pode-se afirmar que o efeito da Instrução Normativa nº 98/2012 dependeu sobretudo da capacidade tanto estrutural quanto organizacional das firmas, e do quão propensas a fiscalização dessas firmas estão. Os resultados evidenciam a efetividade da Instrução Normativa nº 98/2012 no mercado de trabalho para pessoas com deficiências.
dc.subject.ptbr: Lei de cotas
dc.subject.ptbr: Pessoas com deficiência
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: Quota law
dc.subject.en: People with disabilities
dc.subject.en: Labor Market
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1393-987Xpt_BR
local.date.available2026-
dc.description.capesprogramcode: 22001018015P0
Aparece en las colecciones: DEA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_sjsesteves.pdf935,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.