http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ingryd Hemilly de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ingryd Hemilly de Alencar. Desenvolvimento e avaliação de um jogo educacional sobre a promoção dos cuidados primários ao recém-nascido prematuro. 2026. 163 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) – Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais, Instituto Universidade Virtual, Fortaleza, Universidade Federal do Ceará, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) (1977, 2012) defines preterm newborns as those born with a gestational age (GA) before 37 weeks. In 2024, in Brazil, there were 19,704 cases of infant deaths due to preventable causes, including prematurity. It is expected that by 2030 there will be no mortality of children under 5 years of age and neonatal mortality due to preventable causes. Given this context, the following question arose: how can an educational game aimed at promoting primary care for premature newborns contribute to improving the care provided to these individuals and their families by healthcare professionals? To answer this question, this study aims to understand the contributions of an educational game aimed at promoting primary care for premature infants and their families provided by healthcare professionals. The theoretical chapter initially addresses essential care for premature infants, encompassing their physiological, growth, and developmental needs. It emphasizes the importance of family involvement in premature infant care, highlighting how family support affects the baby's development and health. It also stresses the relevance of education and ongoing training for healthcare professionals who care for premature infants, revealing shortcomings in the teaching-learning process. Furthermore, it presents general care-educational technologies related to the topic and their contributions, emphasizing the importance of using educational games in the health education process. The methodology consists of empirical research, conducted with professionals representing the following categories: one from medicine, two from nursing, and one from physiotherapy in the municipality of Fortaleza-CE, who possess theoretical and practical knowledge and who provide and/or have provided care to premature infants, their parents, and/or caregivers. The educational product developed is an educational game for promoting primary care for premature infants and their families provided by healthcare professionals. The study's results highlight the acceptance of the technology through the application of an online form based on the TAM model. After analyzing the acceptance, perceived usefulness, and perceived ease of use through evaluation by healthcare professionals with theoretical and practical knowledge, and who have experienced or are experiencing care for premature infants, their parents, and/or caregivers, this study demonstrates the effectiveness of using an educational game to promote primary care for premature infants and their families provided by healthcare professionals. Therefore, this study allows us to infer that the use of a digital educational game on home-based primary care for premature infants and their parents and/or caregivers is effective for the health education process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um jogo educacional sobre a promoção dos cuidados primários ao recém-nascido prematuro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Organização Mundial da Saúde (OMS) (1977, 2012) caracteriza como recém-nascidos pré- termos os que nasceram com Idade Gestacional (IG) antes de 37 semanas. Em 2024, no Brasil houve 19.704 casos de óbitos infantis devido causas evitáveis, dentre elas a prematuridade. Espera-se que até 2030 não haja mortalidade de crianças menores de 5 anos e neonatal por causas evitáveis. Diante desse contexto, surgiu o seguinte questionamento: como um jogo educacional voltado para a promoção dos cuidados primários ao recém-nascido prematuro pode contribuir para melhorar os cuidados a estes sujeitos e suas famílias prestados pelos profissionais de saúde? Para responder este questionamento, o estudo tem como objetivo compreender as contribuições de um jogo educacional voltado para a promoção dos cuidados primários ao prematuro e suas famílias prestados pelos profissionais de saúde. O capítulo teórico aborda inicialmente os cuidados essenciais ao prematuro, contemplando as necessidades fisiológicas, de crescimento e desenvolvimento destes bebês, enfatizando a importância do envolvimento familiar nos cuidados ao prematuro, destacando como o apoio familiar afeta o desenvolvimento e a saúde do bebê, ressaltando também a relevância da educação e do treinamento continuado por parte dos profissionais de saúde que cuidam de prematuros, evidenciando carências no processo de ensino-aprendizagem, bem como, apresentando tecnologias cuidativo-educacionais em geral voltadas para a temática e as contribuições das mesmas, enfatizando a importância do uso do jogos educacionais para o processo de educação em saúde. A metodologia é composta por o tipo de pesquisa empírica, a qual foi realizada com profissionais representantes das categorias a seguir: um da medicina, dois da enfermagem e um da fisioterapia no município de Fortaleza-CE que possuem conhecimentos teóricos práticos, realizam e/ou realizaram atendimentos a prematuros, aos pais e/ou cuidadores dessas crianças. O produto educacional desenvolvido é um jogo educativo para a promoção dos cuidados primários ao prematuro e suas famílias prestados pelos profissionais de saúde. Como resultados do estudo destaca-se a aceitação da tecnologia por meio da aplicação de um formulário online baseado no modelo TAM, após a análise da aceitação, da utilidade percebida e da facilidade do uso percebida por meio da avaliação por profissionais de saúde que possuem conhecimentos teóricos práticos, e já vivenciaram ou vivenciam atendimentos a prematuros, aos pais e/ou cuidadores dessas crianças este estudo evidencia a eficácia da contribuição do uso de um jogo educacional para a promoção dos cuidados primários ao prematuro e suas famílias prestados pelos profissionais de saúde. Portanto, este estudo possibilita inferir que o uso do jogo educacional digital sobre os cuidados primários domiciliares voltados aos prematuros e seus pais e/ou cuidadores é eficaz para o processo de educação em saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rrecém-nascido prematuro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Premature newborn | pt_BR |
| dc.subject.en | Health education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-16 | - |