Tipo: TCC
Título: Gamificação como estratégia educacional para a promoção da sustentabilidade
Autor(es): Araújo, Samyle Muniz
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave em português: Sustentabilidade;Gamificação;Engenharia de produção
Palavras-chave em inglês: Sustainability;Gamification;Production engineering
Data do documento: 2026
Resumo: A educação ambiental e o tema sustentabilidade têm se tornado cada vez mais relevantes no ambiente escolar, principalmente pela necessidade de incentivar práticas sustentáveis e a formação de uma consciência mais responsável na sociedade. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo elaborar práticas de gamificação como estratégia educacional para promover a educação ambiental em escolas, alinhadas a conceitos da Engenharia de Produção. Para isso, o estudo apresenta a elaboração e a aplicação de jogos e dinâmicas educativas como estratégia de apoio ao processo de aprendizagem, com base nos princípios da gamificação e apoiada por ferramentas da Engenharia de Produção no planejamento e na estruturação das práticas. A metodologia envolveu a criação das atividades, sua aplicação em escolas e a coleta de feedback de alunos e professores, o que permitiu compreender a receptividade da proposta e seus principais pontos de melhoria. De modo geral, os resultados indicam boa aceitação, com destaque para o engajamento dos alunos, o incentivo ao trabalho em equipe e a aprendizagem de forma mais interativa, apesar de desafios como diferenças no nível de conhecimento e ajustes necessários durante a execução. Conclui-se que a proposta tem potencial para contribuir com ações de educação ambiental, podendo atuar de forma complementar a iniciativas já existentes, como o Programa Agrinho, além de possibilitar sua ampliação para outros níveis de ensino, sendo o manual do jogo disponibilizado a diferentes instituições para apoiar sua replicação.
Abstract: Environmental education and sustainability have become increasingly relevant in the school environment, mainly due to the need to encourage sustainable practices and foster a more responsible awareness within society. In this context, this study aims to develop gamification-based practices as an educational strategy to promote environmental education in schools, aligned with concepts of Production Engineering. To achieve this goal, educational games and interactive activities were designed and applied as tools to support the teaching-learning process, based on gamification principles and structured with the support of Production Engineering tools. The methodology involved the development of the activities, their implementation in schools, and the collection of feedback from students and teachers, enabling the assessment of the proposal's acceptance and the identification of opportunities for improvement. Overall, the results indicate positive acceptance, highlighting student engagement, teamwork encouragement, and a more interactive learning experience, despite challenges such as differences in prior knowledge and adjustments required during implementation. It is concluded that the proposed approach has the potential to contribute to environmental education initiatives, complementing existing programs such as the Agrinho Program. Furthermore, the proposal can be expanded to other educational levels, and the game manual will be made available to different institutions to support its replication.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87142
Tipo de Acesso: Acesso Aberto