http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87136| Tipo: | TCC |
| Título: | Aprendizagem significativa em física de fluídos por meio do jogo digital subnautica |
| Autor(es): | Lourenço, Francisco Remo Pereira |
| Orientador: | Paixão, Jefferson Mendes Aguiar |
| Palavras-chave em português: | Ensino de física;Aprendizagem Significativa;Jogos digitais;Estudo de fluidos;Subnautica |
| Palavras-chave em inglês: | Physics teaching;Meaningful learning;Digital games;Fluid physics;Subnautica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LOURENÇO, Francisco Remo Pereira. Aprendizagem significativa em física de fluídos por meio do jogo digital subnautica. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O ensino de física no ensino médio enfrenta desafios relacionados à compreensão de conceitos abstratos, especialmente nos conteúdos de estudo de fluidos, como pressão hidrostática, empuxo e hidrodinâmica. Frequentemente abordados de forma excessivamente formal e matematizada, esses conteúdos acabam dificultando a construção de significados por parte dos estudantes. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar o potencial do jogo digital Subnautica como ferramenta pedagógica para a promoção da aprendizagem significativa desses conceitos, à luz da teoria da aprendizagem significativa. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de natureza qualitativa, desenvolvido com alunos do Ensino Médio em uma escola pública, a partir da aplicação de uma sequência didática que integrou explicação conceitual, atividades práticas mediadas pelo jogo e instrumentos de avaliação diagnóstica e formativa. Os dados foram coletados por meio de questionários prévios e pós-atividade, roteiros de atividades e registros escritos dos alunos. Os resultados indicam que o uso do jogo favoreceu a visualização dos fenômenos físicos, o engajamento dos estudantes e a articulação entre conhecimentos prévios e novos conceitos, contribuindo para uma compreensão mais significativa dos conteúdos trabalhados. Conclui-se que jogos digitais com motores de simulação física podem atuar como ferramentas mediadoras eficazes no ensino de física, desde que integrados a uma proposta pedagógica fundamentada teoricamente. |
| Abstract: | Physics teaching in high school faces significant challenges related to students’ understanding of abstract concepts, especially in fluid physics topics such as hydrostatic pressure, buoyancy, and hydrodynamics. These contents are often presented in an overly formal and mathematical way, which may hinder the construction of meaningful learning. In this context, this study aims to investigate the potential of the digital game Subnautica as a pedagogical tool to promote meaningful learning of these concepts, based on David Ausubel’s theory of meaningful learning and its development by Marco Antônio Moreira. This research is characterized as a qualitative case study conducted with high school students from a public school, through the application of a didactic sequence that integrated conceptual explanation, game-based practical activities, and diagnostic and formative assessment instruments. Data were collected using pre and postactivity questionnaires, activity guides, and students’ written records. The results indicate that the use of the game enhanced the visualization of physical phenomena, increased student engagement, and facilitated the connection between prior knowledge and new concepts, contributing to a more meaningful understanding of the studied contents. It is concluded that digital games with physics simulation engines can function as effective mediating tools in Physics teaching when integrated into a theoretically grounded pedagogical approach. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87136 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |