Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Venâncio, Giovanna Azevedo de Moura-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Giovanna Azevedo de Moura. O “ensinar” da ciência: reflexões sobre letramento científico e educação ambiental na prática. 2026. 80 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Grounded in the context of science education and facing socio-environmental urgency, this undergraduate thesis draws on Historical-Critical Pedagogy and Historical-Cultural Psychology to reflect on the processes of Scientific Literacy and Environmental Education in teaching practice. The aim is to identify strengths and challenges in teaching science in non-formal settings, based on the experience of the Marine Environmental Education Program (PEAM) at the Federal University of Ceará (UFC). For this purpose, a qualitative autoethnographic approach was adopted, supported by participant observation, document analysis (such as reports and scheduling spreadsheets), and the researcher's own accounts of her experiences as a scholarship holder in the program from April 2025 to June 2026. The results showed that PEAM stands out for serving audiences of different ages, having a significant digital presence, producing relevant academic material, adapting to limitations, dialoguing with traditional knowledge, and articulating affect and scientific literacy. On the other hand, important challenges were identified: the fragility and informality of activity records, insufficient transportation logistics, discontinuity of actions, lack of systematization of volunteers' perceptions, and, above all, the severe structural conditions of the headquarters, ranging from leaks and lack of basic equipment to health risks. The research indicates that, although the program has transformative potential, these internal and external contradictions compromise the effectiveness of Environmental Education. This reinforces the need for educators committed to environmental justice, who value students' prior knowledge, and who recognize the essential role of the affective dimension in science teaching to foster more critical and ecologically aware individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O “ensinar” da ciência: reflexões sobre letramento científico e educação ambiental na prática
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nogueira, Ravena Sthefany Alves-
dc.description.abstract-ptbr: Situado no contexto da educação em ciências e diante da urgência socioambiental, este trabalho de conclusão de curso tem como base a Pedagogia Histórico-Crítica e a Psicologia Histórico-Cultural para refletir sobre os processos de Letramento Científico e Educação Ambiental na prática docente. O objetivo é identificar avanços e dificuldades do ensino de ciências em espaços não formais, a partir da experiência no Programa de Educação Ambiental Marinha (PEAM) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa de caráter autoetnográfico, apoiada na observação participante, na análise de documentos, como relatórios e planilhas de agendamento, e nos relatos de vivência da própria pesquisadora durante o período em que atuou como bolsista no programa, entre abril de 2025 e junho de 2026. Os resultados mostraram que o PEAM se destaca por atender públicos de diferentes idades, ter uma presença digital expressiva, produzir material acadêmico relevante, adaptar-se frente a limitações, dialogar com saberes tradicionais e articular afeto e letramento científico. Por outro lado, foram identificados desafios importantes: a fragilidade e a informalidade dos registros das atividades, a logística de transporte insuficiente, a descontinuidade das ações, a falta de sistematização das percepções dos voluntários e, sobretudo, as graves condições estruturais da sede, que vão desde infiltrações e falta de equipamentos básicos até riscos à saúde. A pesquisa aponta que, embora o programa tenha um potencial transformador, essas contradições internas e externas comprometem a efetividade da Educação Ambiental. Isso reforça a necessidade de educadores que se comprometam com a justiça ambiental, que valorizem os saberes prévios dos estudantes e que reconheçam o papel essencial da dimensão afetiva no ensino de ciências para formar sujeitos mais críticos e conscientes ecologicamente.
dc.title.en: The “teaching” of science: reflections on scientific literacy and environmental education in practice
dc.subject.ptbr: Autoetnografia
dc.subject.ptbr: Divulgação científica
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Ensino informal
dc.subject.ptbr: Extensão
dc.subject.ptbr: Meio ambiente
dc.subject.en: Autoethnography
dc.subject.en: Science communication
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Informal education
dc.subject.en: Extension
dc.subject.en: Environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8414-2618
local.date.available2026-07-15-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_gamvenâncio.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.