Tipo: Dissertação
Título: Perspectivas discentes sobre as relações de gênero a partir de uma proposta de intervenção pedagógica coeducativa na educação física escolar
Autor(es): Teles, Layanny Scarlett Araújo
Orientador: Corsino, Luciano Nascimento
Palavras-chave em português: Gênero;Coeducação;Interseccionalidade;Educação Física escolar;Etnografia
Palavras-chave em inglês: Gender;Coeducation;Intersectionality;School Physical Education;Ethnography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Data do documento: 2026
Citação: TELES, Layanny Scarlett Araújo. Perspectivas discentes sobre as relações de gênero a partir de uma proposta de intervenção pedagógica coeducativa na educação física escolar. 2026. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A escola constitui um espaço privilegiado de produção, reprodução e transformação das relações de gênero, sendo a Educação Física um dos componentes curriculares em que essas dinâmicas se manifestam de forma particularmente intensa, devido à centralidade do corpo, das interações e das práticas coletivas. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar as perspectivas discentes sobre as relações de gênero a partir da implementação de uma proposta de intervenção pedagógica coeducativa nas aulas de Educação Física escolar. Especificamente, buscou-se identificar narrativas e percepções das crianças sobre as relações de gênero vivenciadas no ambiente escolar, desenvolver uma unidade didática fundamentada nos princípios da coeducação e elaborar um produto educacional voltado à promoção de reflexões sobre gênero, respeito às diferenças e equidade. A investigação adotou uma abordagem qualitativa de inspiração etnográfica e foi realizada em uma escola pública da rede municipal de Fortaleza-CE, envolvendo estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental. A geração de dados ocorreu por meio de observação participante, registros em diário de campo, rodas de conversa e produções discentes desenvolvidas ao longo de uma intervenção pedagógica composta por oito encontros temáticos. Os resultados evidenciaram que as relações de gênero permeiam intensamente o cotidiano escolar, manifestando-se em discursos, brincadeiras, conflitos, exclusões e expectativas diferenciadas dirigidas a meninas e meninos. Foram identificados estereótipos relacionados às práticas corporais, à ocupação dos espaços, às expressões de masculinidade e feminilidade, bem como manifestações de preconceito associadas a gênero, corpo, raça, deficiência e sexualidade. Ao mesmo tempo, a intervenção coeducativa mostrouse potente para promover questionamentos, deslocamentos de percepção e processos de reflexão crítica, possibilitando que as crianças reconhecessem desigualdades naturalizadas e construíssem formas mais respeitosas, colaborativas e equitativas de convivência. As rodas de conversa, as experiências corporais e os momentos de diálogo constituíram espaços significativos de escuta e expressão, favorecendo a participação ativa das crianças na construção de novos sentidos sobre as diferenças. Como produto educacional, foi elaborada a cartilha infantil EntreNós: uma cartilha sobre equidade de gênero e outras coisinhas, construída a partir de situações reais vivenciadas durante a pesquisa e organizada como um recurso pedagógico para apoiar professores(as) e estudantes na discussão de temas relacionados à equidade de gênero, ao respeito e à valorização das diferenças nas aulas de Educação Física. Conclui-se que a coeducação constitui uma importante estratégia pedagógica para tensionar desigualdades, ampliar oportunidades de participação e fomentar relações mais democráticas no contexto escolar. Embora os preconceitos e estereótipos não tenham sido completamente superados, a intervenção evidenciou o potencial transformador de práticas pedagógicas intencionais que promovam o diálogo, a reflexão crítica e o reconhecimento da diversidade como elemento constitutivo da experiência educativa.
Abstract: School constitutes a privileged space for the production, reproduction, and transformation of gender relations, and Physical Education is one of the curricular components in which these dynamics become particularly evident due to the centrality of the body, interactions, and collective practices. In this context, this study aimed to analyze students’ perspectives on gender relations through the implementation of a coeducational pedagogical intervention in Physical Education classes. Specifically, the study sought to identify children’s narratives and perceptions regarding gender relations experienced in the school environment, develop a teaching unit grounded in coeducational principles, and create an educational product designed to promote reflections on gender, respect for differences, and equity. The research adopted a qualitative ethnographic-inspired approach and was conducted in a public elementary school in Fortaleza, Ceará, Brazil, involving fifth-grade students. Data were generated through participant observation, field notes, discussion circles, and students’ productions developed throughout an intervention consisting of eight thematic sessions. The findings revealed that gender relations strongly permeate everyday school life, manifesting in discourses, games, conflicts, exclusions, and differentiated expectations directed toward girls and boys. Stereotypes related to bodily practices, the occupation of spaces, expressions of masculinity and femininity, and prejudices associated with gender, body, race, disability, and sexuality were identified. At the same time, the coeducational intervention proved effective in fostering questioning, shifts in perception, and processes of critical reflection, enabling children to recognize naturalized inequalities and build more respectful, collaborative, and equitable forms of coexistence. Discussion circles, bodily experiences, and dialogical activities constituted meaningful spaces for listening and expression, encouraging children’s active participation in constructing new understandings of differences. As an educational product, the children’s booklet EntreNós: A Booklet on Gender Equity and Other Little Things was developed based on real situations experienced during the research and organized as a pedagogical resource to support teachers and students in discussing gender equity, respect, and the appreciation of differences in Physical Education classes. It is concluded that coeducation represents an important pedagogical strategy for challenging inequalities, expanding opportunities for participation, and fostering more democratic relationships in the school context. Although prejudices and stereotypes were not completely overcome, the intervention highlighted the transformative potential of intentional pedagogical practices that promote dialogue, critical reflection, and the recognition of diversity as a constitutive element of educational experience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87079
ORCID do(s) Autor(es): https://www.orcid.org/000900091186414X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9098592361362562
ORCID do Orientador: https://www.orcid.org/0000000225915472
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6302527743928486
Tipo de Acesso: Acesso Aberto