http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87048| Tipo: | Tese |
| Título: | Teatro científico para o ensino de química : formação continuada de professores e implentação de unidade curricular eletiva |
| Título em inglês: | Scientific theater for chemistry education: continuing teacher education and implementation of an elective curricular unit |
| Autor(es): | Costa, Francisco José da |
| Orientador: | Ribeiro, Livia Paulia Dias |
| Palavras-chave em português: | Ensino de Química no ensino médio;Formação Docente;Unidade Curricular Eletiva de Teatro Científico |
| Palavras-chave em inglês: | Chemistry Education in high school;Teachers‘ Training;Elective Course Unit in Scientific Theater |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | Este estudo de Tese objetivou investigar como o processo de formação continuada de professores de Química, articulado à implementação de uma Unidade Curricular Eletiva de Teatro Científico no Ensino Médio em Tempo Integral, é capaz de ressignificar o repertório docente e favorecer o protagonismo dos estudantes. A pesquisa foi realizada em escolas da 3ª Coordenadoria Regional de Educação - CREDE 3, localizada na região de Acaraú, Ceará. Constitui-se de uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada que aplicou a metodologia de pesquisa-ação. Contou com a participação de dez professores de Química e oito professores de Artes. A execução da pesquisa ocorreu em seis etapas: (1) Diagnóstico sobre contexto e desafios da formação de professores no contexto escolar dos participantes; (2) Realização do estado da arte sobre as contribuições e desafios do TC no ensino de Química; (3) elaboração e execução para a formação dos professores; (4) Validação da ementa da UCE de TC e adesão das escolas; (5) execução da UCE de TC nas escolas que aderiram; (6) Avaliação da implementação, organização e análise dos dados. A coleta de dados ocorreu por aplicação de questionários semiestruturados durante as etapas de execução. Os resultados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo Bardin (2016) e o uso dos procedimentos de execução de análise trazidos por Franco (2018). Os resultados revelaram que a formação continuada foi essencial para motivação, enriquecimento do repertório docente para uso da estratégia doTC,fortalecimento das habilidades de comunicação criativa e planejamento estratégico inovador. A implementação na escola evidenciou contribuição para o protagonismo dos estudantes, a melhoria das aptidões de comunicação criativa, expressão artística, engajamento e pensamento colaborativo discente. O processo despontou desafios de implementação, relacionados à falta de espaço para a execução das atividades teatrais e ao paradigma da supervalorização dos gestores às eletivas de preparação para as avaliações externas em detrimento da implementação de novas eletivas. Na prática, a pesquisa deixa uma sequência didática de aplicação da estratégia, bem como a institucionalização da ementa da UCE de TC no currículo das Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral do estado do Ceará. Logo, esta pesquisa visa acrescentar possibilidades pedagógicas para que os professores possam utilizar-se dessa metodologia para a melhoria do ensino e da aprendizagem quanto aos conteúdos de Química no ensino médio. |
| Abstract: | This doctoring dissertation aimed at investigating how the continuing education process for Chemistry teachers, associated to the implementation of an elective course in Scientific Theatre (ST) in full-time high school education, can redefine the teaching repertoire and promote students‘ protagonism. This research was carried out in schools at the 3rd Regional Education Coordination - CREDE 3, placed in Acaraú region, Ceará state. It is an exploratory, applied research study that employed the action-research participant methodology with ten Chemistry teachers and eight Arts teachers. This research was carried out in six stages: (1) Diagnosis regarding the context and challenges of teachers‘ training in participants' school context; (2) The state of the art review regarding ST contributions and challenges in Chemistry teaching; (3) Teachers‘ training development and implementation; 4) Validation of ST Elective Course Unit (ECU) syllabus and school participation; (5) implementation of ECU concerning ST in those participating schools; (6) Evaluation of implementation, organization and data analysis. Data collection was carried out using semistructured questionnaires, applied during the implementation stages. The results were analyzed using Bardin (2016) content analysis technique and the procedures to carry out the analysis were presented by Franco (2018). The results revealed that ongoing education was essential for motivation, enriching the teaching repertoire to apply ST strategy, strengthening creative communication skills, and innovative strategic planning. The implementation in the school showed some contribution to students‘ empowerment, as well as improved creative communication skills, artistic expression, engagement and collaborative thinking. The process revealed implementation challenges related to the overlapping of events at the school, difficulties with areas to carry out theatrical activities, and the paradigm of managers overvaluing elective courses to prepare for external assessments at the expense of implementing new elective courses. It means in practice that this research provides a didactic sequence for applying the strategy, as well as the institutionalization of the Scientific Theater ECU syllabus in the curriculum of Full-Time High Schools in Ceará state. Therefore, this research aims at adding pedagogical possibilities so that teachers can use this methodology to improve teaching and learning of Chemistry content in high school. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87048 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7722-4043 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1346198157903360 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3067-1908 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3365997133213788 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |