Tipo: Dissertação
Título: A Metodologia Fishbowl como estratégia ativa para o ensino de radiações em física
Autor(es): Maia, Daniel Rodrigues
Orientador: Cerqueira, Gilberto Santos
Coorientador: Santos, Francesca Danielle Gurgel dos
Palavras-chave em português: Ensino de ciências;Ensino de física;Fishbowl;Radiação
Palavras-chave em inglês: Science education;Physics education;Radiation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: MAIA, Daniel Rodrigues. A Metodologia Fishbowl como estratégia ativa para o ensino de radiações em física. 2026. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O Fishbowl constitui uma metodologia ativa de ensino ainda pouco utilizada nas aulas de Ciências com ênfase em ensino de Física, apesar de revelar considerável potencial para favorecer a aprendizagem significativa e a participação ativa dos alunos. De modo análogo, o tema radiação costuma ser tratado com pouca profundidade ou de forma superficial, em grande parte em razão da complexidade conceitual, das dificuldades de abstração, do desconhecimento prévio dos estudantes, do receio associado ao assunto e do histórico de desinteresse pela disciplina de Física. Perante esse cenário, o estudo objetivou-se analisar o efeito da metodologia ativa Fishbowl na aprendizagem dos conceitos de Física relacionados à radiação e às ondas eletromagnéticas em estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais. Refere-se a um estudo investigativo, quase-experimental, de natureza quantitativa, conduzida com estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais de uma escola pública em Fortaleza, Ceará. Os 72 alunos foram organizados em dois grupos: um grupo controle, submetido ao ensino tradicional, e um grupo experimental, que recebeu intervenções pedagógicas por meio da metodologia Fishbowl. Para aferir a aprendizagem, realizou-se um pré-teste, seguido de pós-testes imediatos após a intervenção e de uma nova avaliação seis meses depois, visando verificar a retenção do conhecimento a longo prazo. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism, versão 6.0. Inicialmente, aplicou-se o teste de D’Agostino-Pearson para verificação da normalidade. Para comparação do desempenho dos estudantes nos diferentes momentos avaliativos (pré-teste, pós-teste imediato e avaliação em longo prazo, utilizou-se o teste de Friedman com pós-teste de Dunn. Para comparações entre os grupos tradicional e Fishbowl, foram utilizados o teste t de Student não pareado ou o teste de Mann-Whitney, conforme a distribuição dos dados. Foram considerados significativos os resultados com p < 0,05. Os achados indicaram que os estudantes expostos ao Fishbowl obtiveram desempenho estatisticamente superior em comparação com os alunos que participaram de aulas no método tradicional. Ademais, verificou-se manutenção desse desempenho nas avaliações de longo prazo, evidenciando retenção relevante da aprendizagem. Conclui-se que o Fishbowl se apresenta como uma metodologia ativa promissora para o ensino de Física, notadamente em temas conceitualmente exigentes como radiação, por favorecer aprendizagem significativa, o engajamento discente e estimular a argumentação científica e incentivar a participação ativa dos estudantes no processo educativo.
Abstract: The Fishbowl is an active teaching methodology that is still rarely used in science classes, particularly in physics instruction, despite its considerable potential to enhance student learning. Similarly, the topic of radiation is often treated with little depth or in a superficial manner, largely due to conceptual complexity, difficulties with abstraction, students’ prior lack of knowledge, fear associated with the subject, and a history of disinterest in the subject of physics. Given this scenario, the study aimed to analyze the effect of the Fishbowl active learning methodology on the learning of physics concepts related to radiation and electromagnetic waves among students in the final years of elementary school. This was a quantitative, quasi-experimental, investigative study conducted with students in the final years of elementary school at a public school in Fortaleza, Ceará. The 72 students were organized into two groups: a control group, which received traditional instruction, and an experimental group, which received pedagogical interventions using the Fishbowl methodology. To assess learning, a pretest was administered, followed by immediate posttests after the intervention and a new assessment six months later, aiming to verify long-term knowledge retention. The data were analyzed using GraphPad Prism software, version 6.0. Initially, the D’Agostino Pearson test was applied to verify normality. To compare student performance across the different assessment points (pre-test, immediate post-test, and long-term assessment), the Friedman test with Dunn’s post-hoc test was used. For comparisons between the traditional and Fishbowl groups, the unpaired Student’s t-test or the Mann-Whitney test was used, depending on the data distribution. Results with p < 0.05 were considered significant. The findings indicated that students exposed to the Fishbowl method achieved statistically superior performance compared to students who participated in classes using the traditional method. Furthermore, this performance was maintained in the long-term assessments, demonstrating significant learning retention. It is concluded that the Fishbowl presents itself as a promising active methodology for teaching physics, notably in conceptually demanding topics such as radiation, as it fosters meaningful learning, promotes student engagement, stimulates scientific reasoning, and encourages students’ active participation in the educational process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87038
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-6149-6968
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6834515689239029
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6780676773042373
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7405751761795192
Tipo de Acesso: Acesso Aberto