Tipo: Dissertação
Título: Gestão escolar sob pressão: políticas de accountability nas escolas públicas de Fortaleza
Autor(es): Vasconcelos, Milena Coelho de
Orientador: Zientarski, Clarice
Palavras-chave em português: Accountability;Gestão Escolar;Avaliação em Larga Escala;Gestão por resultado
Palavras-chave em inglês: Accountability;School management;Large-Scale Evaluation;Management by results
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: VASCONCELOS, Milena Coelho de. Gestão escolar sob pressão: políticas de accountability nas escolas públicas de Fortaleza. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós- Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Nas primeiras décadas do século XXI, o avanço da gestão por resultados no Brasil – e, de modo particular, na rede municipal da capital cearense – tem reconfigurado as práticas de gestão escolar, subordinando-as a metas e indicadores de desempenho, intensificando mecanismos de controle e redefinindo o papel da escola pública e da gestão escolar. Essas transformações se vinculam a um processo mais amplo de difusão da racionalidade gerencial e de consolidação do Estado Gerencial-Avaliador, que introduz na educação princípios associados à eficiência, à meritocracia e à responsabilização. O problema de pesquisa orienta-se pela seguinte questão: como as políticas de accountability exercem pressão sobre a gestão escolar nas escolas públicas de Fortaleza, mobilizando mecanismos de regulação por resultados e reconfigurando suas práticas? Parte-se da premissa de que tais políticas, ao subordinarem a ação dos gestores escolares a metas e avaliações externas, produzem uma reconfiguração das práticas de gestão escolar, marcada pela intensificação do controle, pelo tensionamento da autonomia e pelo conflito entre a lógica performativa e os princípios da gestão democrática. O objetivo geral, portanto, consiste em analisar como as políticas de accountability exercem pressão sobre a gestão escolar nas escolas públicas de Fortaleza, mobilizando mecanismos de regulação por resultados e reconfigurando suas práticas. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em referenciais críticos da política educacional, da accountability e da gestão democrática. A pesquisa orienta-se pelo materialismo histórico-dialético como referencial teórico-metodológico, e os procedimentos incluem a análise documental de marcos legais e normativos que estruturam a política educacional do município de Fortaleza e a realização de entrevistas semiestruturadas com gestores escolares de três escolas públicas municipais, cujos dados foram analisados qualitativamente à luz de categorias como regulação por resultados, performatividade e autonomia. Os resultados da pesquisa indicam que a gestão escolar é tensionada pela lógica da performatividade, pela perda de autonomia e pelo conflito entre a lógica gerencial e os princípios da gestão democrática, evidenciando também a intensificação dos mecanismos de controle e a centralidade das avaliações externas na organização do cotidiano escolar. Os achados evidenciam, ainda, que a gestão escolar atua como espaço de tradução e mediação das políticas de accountability, ao mesmo tempo em que enfrenta limites estruturais e contradições.
Abstract: In the first decades of the 21st century, the advancement of results-based management in Brazil – and, more specifically, within the municipal school system of the capital of Ceará – has reconfigured school management practices, subordinating them to performance goals and indicators, intensifying control mechanisms, and redefining the role of public schools and school management. These transformations are linked to a broader process of the diffusion of managerial rationality and the consolidation of the Managerial-Evaluative State, which introduces into education principles associated with efficiency, meritocracy, and accountability. The research problem is guided by the following question: how do accountability policies exert pressure on school management in public schools in Fortaleza, mobilizing results-based regulatory mechanisms and reconfiguring their practices? The study is grounded in the premise that such policies, by subordinating the actions of school administrators to goals and external assessments, produce a reconfiguration of school management practices marked by intensified control, tensions surrounding autonomy, and conflicts between performative logic and the principles of democratic management. Therefore, the general objective of the study is to analyze how accountability policies exert pressure on school management in public schools in Fortaleza, mobilizing results-based regulatory mechanisms and reconfiguring their practices. Methodologically, the study adopts a qualitative approach grounded in critical perspectives on educational policy, accountability, and democratic management. The research is guided by historical-dialectical materialism as its theoretical-methodological framework, and the procedures include documentary analysis of the legal and regulatory frameworks structuring educational policy in the municipality of Fortaleza, as well as semi-structured interviews with school administrators from three municipal public schools, whose data were qualitatively analyzed through categories such as results-based regulation, performativity, and autonomy. The findings indicate that school management is strained by the logic of performativity, the loss of autonomy, and the conflict between managerial logic and the principles of democratic management, while also revealing the intensification of control mechanisms and the centrality of external assessments in organizing everyday school life. The findings further show that school management operates as a space for the translation and mediation of accountability policies, while simultaneously confronting structural limitations and contradictions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86957
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4221104513626241
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4673553941111789
Tipo de Acesso: Acesso Aberto