Tipo: Dissertação
Título: Virtualização de sistemas de proteção e controle de subestação com utilização de merging unit e IED virtual integrado ao SAGE
Autor(es): Martins, Luís L'Aiglon Pinto
Orientador: Leão, Ruth Pastôra Saraiva
Coorientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Palavras-chave em português: Sistema de proteção e controle;IEC 61850;Dispositivo eletrônico inteligente;Dispositivo eletrônico inteligente virtual;Sistema aberto de gerenciamento de energia
Palavras-chave em inglês: Protection and control systems;IEC 61850;Intelligent electronic device;Virtual intelligent electronic device;Open energy management system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: MARTINS, Luís L'Aiglon Pinto. Virtualização de sistemas de proteção e controle de subestação com utilização de merging unit e IED virtual integrado ao SAGE. 2023. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A norma IEC 61850 e suas atualizações causam um impacto expressivo nos sistemas de proteção, automação e controle (PAC) das subestações ao redor do mundo. Novos avanços são implementados e testados a cada dia, como a virtualização dos dispositivos eletrônicos inteligentes (IED, sigla em inglês), objeto de estudo deste trabalho. A virtualização de IEDs advém da necessidade de reduzir custos de manutenção e substituição de hardware, otimizar produtividade e dar suporte à recuperação de problemas com IEDs físicos nas instalações. O objetivo deste trabalho é aplicar IED virtuais (VIEDs), aprimorando os que foram desenvolvidos no Grupo de Redes Elétricas Inteligentes (GREI) da Universidade Federal do Ceará (UFC), no ambiente de plataforma de testes que simulam uma subestação integrante da Rede Básica. Foi testada a performance de VIEDs na rede de barramento de processos, com o tráfego das informações digitalizadas por uma Merging Unit (MU), e no barramento de estação, com a troca de mensagens entre o software supervisório da Interface Homem- Máquina (IHM) e os switches gerenciáveis. Para os testes e a implantação dos VIEDs, foi montada uma plataforma PAC no laboratório estruturado na Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF), em Fortaleza-Ceará, com IEDs físicos, MU, caixa de testes hexafásica para relés de proteção, Interface Homem-Máquina (IHM) com o Sistema Aberto de Gerenciamento de Energia (SAGE) e notebooks executando as aplicações do VIED e SAGE no ambiente operacional Linux. Na plataforma, foram testadas as respostas do VIED sob situações de falta para as funções de proteção de sobrecorrente 50/50N (instantânea) e 51/51N/51V (temporizada), 67/67N (direcional) e 62BF, comparadas com IEDs físicos presentes na plataforma, com os mesmos ajustes de proteção do VIED. Foram testadas as comunicações IED-VIED usando protocolos GOOSE e Sampled Values (SV), e na comunicação VIED- SAGE usando protocolo MMS. Foi validado nesses testes o pleno funcionamento do VIED, através do software Wireshark, ACMViewer e o da IHM da MU. O resultado dos testes comprova a eficiência de um VIED, tanto na comunicação vertical e horizontal, bem como na leitura de valores analógicos do SV. Os VIEDs possibilitam um novo aspecto de virtualização de dispositivos físicos, podendo, através da implantação de aplicações embutidas no SAGE, fazer a substituição da proteção física de um vão por uma virtual nas funções de proteção testadas, sendo também uma apropriada fonte de treinamento de pessoal de O & M no entendimento dos protocolos utilizados, qualificando no estado da arte em proteção de sistemas elétricos de potência e aplicado em subestações inteligentes.
Abstract: The IEC 61850 standard and its updates have had a significant impact on substation protection, automation, and control (PAC) systems around the world. New advances are implemented and evaluated every day, such as the virtualization of intelligent electronic devices (IEDs), the subject of this study. The virtualization of IEDs stems from the need to reduce maintenance and hardware replacement costs, optimize productivity, and support the recovery of problems with physical IEDs in Classificação: Pública installations. The aim of this work is to apply virtual IEDs (VIEDs), improving those developed at the Intelligent Electrical Networks Group (GREI) of the Federal University of Ceara (UFC), in a test platform environment that simulates a substation that is part of the Basic Grid. The performance of VIEDs was assessed on the process bus network, with the traffic of information digitized by a Merging Unit (MU), and on the station bus, with the exchange of messages between the Human Machine Interface (HMI) supervisory software and the manageable switches. To test and deploy the VIEDs, a PAC platform was set up in the structured laboratory at the Companhia Hidroeletrica do São Francisco (CHESF - Fortaleza) with physical IEDs, MU, a six-phase protection relay tester, a Human Machine Interface (HMI) with the Open Energy Management System (SAGE) and notebooks running the VIED and SAGE applications in the Linux operating environment. On the platform, the VIED's response under fault situations was evaluated for the overcurrent protection functions 50/50N (instantaneous) and 51/51N/51V (timed), 67/67N (directional) and 62BF, compared with physical IEDs present on the platform, with the same protection settings as the VIED. IED-VIED communication was tested using GOOSE and Sampled Values (SV) protocols and VIED-SAGE communication using MMS protocol. These tests validated the full operation of the VIED, using Wireshark software, ACMViewer and the MU's HMI. The results of the tests prove the efficiency of a VIED, both in vertical and horizontal communication, as well as in reading analog values from the SV. VIEDs enable a new aspect of virtualization of physical devices, and through the implementation of applications embedded in SAGE, can replace the physical protection of a span with a virtual one in the protection functions evaluated. They are also an appropriate source of training for O&M personnel in understanding the protocols used, qualifying them in the state of the art in the protection of electrical power systems and applied in intelligent substations.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86942
ORCID do(s) Autor(es): http://orcid.org/0000-0001-8831-0393
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2527591368635356
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0001-6711-7607
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8551048513174462
ORCID do Coorientador: http://orcid.org/0000-0001-7445-737X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9536530790182581
Tipo de Acesso: Acesso Aberto