http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86894| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulheres educadoras e escolarização formal em Ibicuitinga Ceará (1983 1994) |
| Autor(es): | Batista, José Wandsson do Nascimento |
| Orientador: | Ribeiro, Luís Távora Furtado |
| Palavras-chave em português: | História da educação;Instituições escolares;Mulheres educadoras |
| Palavras-chave em inglês: | History of education;School institutions;Women educators |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BATISTA, José Wandsson do Nascimento. Mulheres educadoras e escolarização formal em Ibicuitinga Ceará (1983 1994). 2026. 186f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou a formação histórica, territorial e a configuração educacional do município de Ibicuitinga, no Sertão Central cearense, entre 1983 e 1994, com ênfase nas políticas educacionais, nas instituições escolares e no protagonismo femi nino. O estudo insere se no campo da História da Educação, fundamentado em uma abordagem histórico social, buscando compreender como as dinâmicas territoriais e políticas influenciaram a organização da educação pública interiorana. A metodologia, de nature za qualitativa, apoiou se na análise documental e na História Oral, mobilizando narrativas de professoras, registros institucionais e fontes oficiais para reconstruir os processos de institucionalização da escola local. Os resultados revelam que a escolari zação em Ibicuitinga foi consolidada por uma atuação decisiva de mulheres educadoras, mulheres letradas que atuaram como candeeiros no sertão, e por modelos híbridos, como o Movimento das Escolas Reunidas, que supriram a ausência inicial do Estado por me io de práticas comunitárias em espaços improvisados. Verificou se que as políticas educacionais foram apropriadas de forma contextualizada, gerando soluções locais diante das limitações estruturais, em um cenário de transição marcado pela redemocratização do país e pela interiorização do ensino no Ceará. A investigação das fontes orais permitiu preencher os silêncios dos arquivos públicos, revelando que a pedagogia do sacrifício e o compromisso ético das docentes foram os reais pilares da expansão escolar na região. Observou se que a escola funcionou como um território de disputa simbólica e de afirmação de gênero, onde as professoras romperam com o isolamento do campo para produzir uma institucionalidade que precedeu a burocracia governamental. Conclui se que a história educacional de Ibicuitinga demonstra a centralidade das trajetórias femininas como viga mestra da educação pública, onde o magistério feminino mediou a transição da informalidade para a oficialidade com autonomia e resiliência. O trabalho c ontribui para a valorização da memória docente e para a compreensão dos processos de democratização do saber no semiárido, oferecendo uma reparação histórica às educadoras que, mediante práticas cotidianas de resistência, transformaram a realidade socioedu cacional do município em tempos de fundação e incerteza administrativa |
| Abstract: | This research analyzed the historical and territorial formation and the educational configuration of the municipality of Ibicuitinga, in the Sertão Central of Ceará, between 1983 and 1994, with emphasis on educational policies, school institutions, and fem ale protagonism. The study is part of the field of History of Education, based on a socio historical approach, seeking to understand how territorial and political dynamics influenced the organization of public education in the hinterland. The qualitative m ethodology relied on documentary analysis and Oral History, mobilizing teachers’ narratives, institutional records, and official sources to reconstruct the processes of institutionalization of the local school. The results reveal that schooling in Ibicuiti nga was consolidated through the decisive action of female educators, literate women (mulheres letradas) who acted as lamps (candeeiros) in the sertão, and through hybrid models, such as the Movimento das Escolas Reunidas, which filled the initial abse nce of the State through community practices in improvised spaces. It was found that educational policies were appropriated in a contextualized manner, generating local solutions to structural limitations, within a transitional scenario marked by the count ry's redemocratization and the interiorization of teaching in Ceará. The investigation of oral sources allowed for filling the silences of public archives, revealing that the pedagogy of sacrifice and the ethical commitment of the teachers were the true pillars of school expansion in the region. It was observed that the school functioned as a territory of symbolic dispute and gender affirmation, where teachers broke through the isolation of the countryside to produce an institutionality that preceded gove rnment bureaucracy. The study concludes that the educational history of Ibicuitinga demonstrates the centrality of female trajectories as the cornerstone of public education, where female teaching mediated the transition from informality to officialdom wit h autonomy and resilience. This work contributes to the valorization of teaching memory and the understanding of the processes of democratization of knowledge in the semi arid region, offering historical reparation to the educators who, through daily pract ices of resistance, transformed the socio educational reality of the municipality in times of foundation and administrative uncertainty |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86894 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4887178121283592 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6368042791230986 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |