http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86869| Tipo: | Tese |
| Título: | Benchmarking de avaliação dos cursos de licenciatura em educação física dos institutos federais: uma aplicação da data envelopment analysis (DEA) |
| Autor(es): | Lopes, Ana Cláudia de Oliveira |
| Orientador: | Lima, Marcos Antonio Martins |
| Palavras-chave em português: | Avaliação Institucional;Data Envelopment Analysis (DEA);Dashboard interativo de benchmarking;Avaliação de Cursos de Licenciatura |
| Palavras-chave em inglês: | Institutional Evaluation;Degree Course Evaluation;Data Envelopment Analysis (DEA);Interactive benchmarking dashboard |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LOPES, Ana Cláudia de Oliveira. Benchmarking de avaliação dos cursos de licenciatura em educação física dos institutos federais: uma aplicação da data envelopment analysis (DEA).. 2026. 234f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente tese investiga a eficiência dos cursos de Licenciatura em Educação Física presenciais ofertados pelos Institutos Federais (IF) no Brasil, tendo como problema central: como avaliar essa eficiência por meio da técnica Data Envelopment Analysis (DEA) e desenvolver um dashboard interativo de benchmarking que identifique as melhores práticas e contribua para o aprimoramento da gestão acadêmica? O estudo parte de duas hipóteses: (H1) a identificação dos indicadores mais relevantes do SINAES permitirá mensurar a eficiência dos cursos; e (H2) a aplicação da DEA possibilitará a construção de um dashboard interativo de benchmarking com subsídios para a gestão acadêmica. O objetivo geral consiste em avaliar a eficiência dos referidos cursos mediante modelagem DEA, propondo um dashboard que evidencie os indicadores de maior eficiência. Trata-se de pesquisa aplicada, exploratória e de abordagem qualitativa e quantitativa, orientada pela metodologia quadripolar. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado com base no roteiro do INEP, aplicado via Google Forms, entrevistas semiestruturadas com coordenadores e análise documental dos PPCs vigentes de oito DMUs. O pré-teste apresentou alfa de Cronbach superior a 0,90, com alta consistência interna nas dimensões Organização Didático-Pedagógica, Corpo Docente e Infraestrutura. A análise de cluster hierárquico identificou como outputs prioritários para a modelagem DEA: Objetivos do Curso (OUT1), Estágio Curricular Supervisionado (OUT2), Estágio Supervisionado - Rede de Educação Básica (OUT3) e Estágio Supervisionado - Relação Teoria e Prática (OUT4), Núcleo Docente Estruturante (OUT5), Atuação do Colegiado de curso (OUT6) e Espaço de Trabalho do Coordenador (OUT7). O modelo BCC orientado a outputs (BCC-O), operacionalizado no OSDEA-GUI-v0.2.jar, revelou que a DMU 7 (IFMG – Campus Bambuí) foi o único curso plenamente eficiente pelo critério de Pareto-Koopmans (θ = 1,0, slacks nulos), funcionando como peer group de referência para todas as demais DMUs em quatro dos sete indicadores, com destaque para OUT2, OUT3, OUT4 e OUT6. As demais DMUs apresentaram ineficiências por excesso de insumos não convertidos em qualidade avaliativa máxima, com escores entre 0,600 e 0,964. A análise qualitativa das entrevistas e dos PPCs vigentes, pela técnica de Análise de Conteúdo, identificou como boas práticas estruturantes da DMU 7: gestão orientada por dados com ciclos documentados de avaliação interna (2023–2025), que elevou o alinhamento dos planos de ensino ao PPC de 58% para 92%; o Componente Curricular Articulado (CCA), com imersão dos licenciandos nas escolas de Educação Básica desde o primeiro período; participação obrigatória em conselhos de classe; exigência de Projeto de Intervenção autoral; e integração sistematizada entre NDE, CPA e PPC, atualizada conforme as DCNs de 2024. A triangulação quali-quanti confirmou que a eficiência plena da DMU 7 resulta de escolhas de gestão verificáveis, replicáveis e independentes de porte, orçamento ou localização. Como produto técnico da tese, foi desenvolvido um dashboard interativo de benchmarking em Power BI que mensura a eficiência relativa de cada curso e disponibiliza, de forma acessível, as práticas das DMUs de referência passíveis de transferência institucional, contribuindo para a melhoria da formação docente na educação pública brasileira. |
| Abstract: | This thesis investigates the efficiency of on-campus Bachelor’s degree programs in Physical Education offered by Federal Institutes (IF) in Brazil, with the central research question being: how can we assess this efficiency using Data Envelopment Analysis (DEA) and develop an interactive benchmarking dashboard that identifies best practices and contributes to the improvement of academic management? The study is based on two hypotheses: (H1) identifying the most relevant SINAES indicators will allow for measuring the efficiency of the programs; and (H2) applying DEA will enable the construction of an interactive benchmarking dashboard to inform academic management. The overall objective is to evaluate the efficiency of these courses using DEA modeling, proposing a dashboard that highlights the most efficient indicators. This is applied, exploratory, and quantitative-qualitative research, guided by the quadripolar methodology. Data were collected through a structured questionnaire based on the INEP guidelines, administered via Google Forms, semi-structured interviews with coordinators, and a document analysis of the current Course Program Plans (CPPs) of eight DMUs. The pre test yielded a Cronbach’s alpha greater than 0.90, with high internal consistency in the dimensions of Didactic-Pedagogical Organization, Faculty, and Infrastructure. Hierarchical cluster analysis identified the following as priority outputs for DEA modeling: Course Objectives (OUT1), Supervised Curricular Internship (OUT2), Supervised Internship – Basic Education Network (OUT3) and Supervised Internship – Theory and Practice (OUT4), Core Faculty (OUT5), Course Committee Activities (OUT6), and Coordinator’s Workspace (OUT7). The output-oriented BCC model (BCC-O), implemented in OSDEA-GUI-v0.2.jar, revealed that DMU 7 (IFMG – Bambuí Campus) was the only fully efficient program according to the Pareto-Koopmans criterion (θ = 1.0, zero slacks), serving as a reference peer group for all other DMUs in four of the seven indicators, notably OUT2, OUT3, OUT4, and OUT6. The other DMUs exhibited inefficiencies due to an excess of inputs not converted into maximum evaluative quality, with scores ranging from 0.600 to 0.964. The qualitative analysis of the interviews and current PPCs, using content analysis, identified the following as key best practices of DMU 7: data-driven management with documented internal evaluation cycles (2023–2025), which increased the alignment of teaching plans with the PPC from 58% to 92%; the Articulated Curricular Component (CCA), with student teachers’ immersion in Basic Education schools starting from the first semester; mandatory participation in class councils; a requirement for an original Intervention Project; and systematic integration between the NDE, CPA, and PPC, updated in accordance with the 2024 DCNs. Qualitative-quantitative triangulation confirmed that the full efficiency of DMU 7 stems from verifiable and replicable management decisions that are independent of size, budget, or location. As a technical product of the thesis, an interactive benchmarking dashboard was developed in Power BI that measures the relative efficiency of each course and makes the practices of the benchmark DMUs—which are suitable for institutional transfer readily available, thereby contributing to the improvement of teacher training in Brazilian public education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86869 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4480882123614278 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |