http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jailson Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Elisa Maria Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elisa Maria Pacheco. Histórias de assombração: possibilidades para o ensino de História. 2026. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research aimed to investigate the possibilities of teaching History through haunting stories, highlighting the viability of working with such narratives in history classes. The experiences developed in two public state schools in Ceará: E.E.M. Rita Estelita dos Santos Rodrigues, in Amontada–CE, and E.E.F.M. Doutor Gentil Barreira, in Fortaleza–CE, sought to foster an understanding of haunting narratives in both local and global contexts. Elementary and high school students, when narrating haunting stories, reveal their conceptions of the past, present, and future. Through the use of short stories and oral accounts of hauntings, classroom discussions addressed issues such as urban transformations, expressions of religiosity, and collective traumas, relating them to the sensibilities and fears of the present time. To this end, the study engaged in dialogue with the ideas of scholars such as Jörn Rüsen (2011), Isabel Barca (2004), Alessandro Portelli (1997), Jean Delumeau (2009), and Tzvetan Todorov (1992). It also drew on haunting stories compiled by authors including Antero Pereira Filho (2016), Gilberto Freyre (2008), Ângela Leite Xavier (2021), and Walcyr Monteiro (2016), who recount narratives set in cities such as Aracati–CE, Recife–PE, Ouro Preto–MG, and Belém–PA. The study emphasizes the importance of oral history and social representations within the school environment, highlighting successful project experiences that connect haunting narratives with the teaching of History. Haunting stories were understood as documents, historical sources, and pedagogical resources, as well as products of both oral and literary traditions that engage with multiple temporalities. By working with these narratives, the research sought to articulate the teaching and learning of History with a process of sensitization through the marvelous and fear, fostering a critical understanding of the world and of the places we occupy within it. The results obtained throughout the research process were analyzed based on experiences in workshop-classes conducted between 2021 and 2025, culminating in the educational product Haunted Workshop-Classes: A Teaching Workbook, which brings together proposals for workshop-based lessons in multiple formats centered on themes related to haunting stories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Histórias de assombração: possibilidades para o ensino de História | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve por escopo a investigação das possibilidades do Ensino de História a partir das histórias de assombração, destacando a viabilidade do trabalho com essas narrativas nas aulas de História. As experiências foram desenvolvidas em duas escolas da rede pública estadual do Ceará: a E.E.M. Rita Estelita dos Santos Rodrigues, em Amontada–CE, e a E.E.F.M. Doutor Gentil Barreira, em Fortaleza–CE, e visaram a construção do entendimento das narrativas de assombro em contextos locais e globais. Estudantes do Ensino Fundamental e Médio, ao narrarem histórias de assombração, revelam concepções sobre o passado, o presente e o futuro. A partir do trabalho com contos e relatos orais de assombração, foram trazidas para a reflexão em sala de aula questões como: as transformações urbanas, as manifestações da religiosidade e os traumas coletivos, relacionando-as às sensibilidades e medos do tempo presente. Para tanto, dialoguei com as ideias de autoras e autores, à saber: Jörn Rüsen (2011), Isabel Barca (2004), Alessandro Portelli (1997), Jean Delumeau (2009) e Tzvetan Todorov (1992). Utilizei-me ainda das histórias de assombração compiladas pelos autores Antero Pereira Filho (2016), Gilberto Freyre (2008), Ângela Leite Xavier (2021) e Walcyr Monteiro (2016), que narram histórias em cidades como Aracati–CE, Recife–PE, Ouro Preto–MG e Belém–PA. Destaco a importância da utilização da história oral e das representações sociais no espaço escolar, apontando experiências exitosas de projetos que relacionam as narrativas de assombração com a disciplina de História. A história de assombração foi compreendida como documento, fonte histórica e recurso pedagógico, sendo um produto da tradição oral e literária que dialoga com diversas temporalidades. Ao trabalhar com essas narrativas, busquei articular o ensino-aprendizagem de História com a sensibilização através do maravilhoso e do medo que pudesse levar a uma compreensão crítica do mundo e dos lugares que nele ocupamos. Os resultados obtidos no percurso de investigação foram analisados a partir das vivências em aulas-oficina desenvolvidas entre 2021 e 2025, que culminaram no produto didático Aulas-oficina mal-assombradas: um caderno didático que reúne propostas de aulas-oficina em diversas linguagens em torno de temas relacionados às histórias de assombração. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Histórias de assombração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject.en | History teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching practices | pt_BR |
| dc.subject.en | Haunting stories | pt_BR |
| dc.subject.en | Narratives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-22 | - |